注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

时代对媒体人的要求  

2006-01-23 21:37:03|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代对媒体人的要求

11月8日——记者节,这是我们媒体人的节日。

我想,今天的媒体人不仅离不开报刊,更离不了互联网络。尽管个人做媒体也就两年多,但我多年一直对媒体有兴趣,并曾被聘为报刊的通讯员、特约记者等。出于对媒体的厚爱,现将个人对媒体的一点浅思和大家分享。

媒体与媒体人

近来,我一直在思考一个问题:垃圾。我所说的垃圾则为文化垃圾,即媒体从业者制造的精神垃圾。观其物,品其味。这对一个媒体来讲一点也不为过。优秀的媒体聚集的是人才,而不良的媒体聚集的是劈才。我想这样表述应该是有一定道理的,认识和了解一个媒体则是通过阅读载体来体会的。

目前,某些媒体的从业者目光比较短浅,仅仅视媒体为谋生的手段之一。这样就不会把媒体当作一种事业来经营。其用心与否,则在媒体上表现的淋漓尽致,其病态让人一望便知。严格地讲,有的人并不具备媒体职业的素质水平。你想想看,能效忠于哪家媒体?有些人始终不能给自己很好的定位,规划其新闻职业生涯。为什么说,媒体的流动率高呢,原因就在于此。对于任何媒体而言,良好的团队则无疑有助于媒体的发展,而有这样那样问题的媒体则是一摊散沙,发展滞后就不用多说了。

是不是都这样呢!而对于优秀的重量级的媒体而言,情况则大不一样。他们更多的精力用于媒体的大经营上来,在内容质量上争上游、争读者。例如:大众文化读物《读者》,期发行量就达好几百万份,这说明了什么?这说明了刊物定位准确、内容选题把握的好、期期精美、页页精致,其广告量并非很多。另外,我们圈子里的《IT时代周刊》就办的相当出色。这不能不引起我们通信媒体人的深入思考。

作为职业媒体人,应对媒体有深刻的理解。任何媒体要具有冲击力和感召力,无疑则有赖于媒体的整体形象和内容的精道。只有深刻的理解和定位才能使媒体恰到好处的呈现出来。我始终认为,有什么样的媒体人就会有什么样的媒体。媒体人的业务能力和素质水平决定着媒体的发展和前途。就媒体来讲,则要求媒体人积极开动脑筋、想方设法地去经营大媒体、充分展示媒体的风采和魅力。在这个追求物质享乐多于精神的环境里,媒体人切勿成为文化垃圾的制造者和传播者。

在现代信息爆炸的时代,缺乏思想和创意的媒体是毫无市场可言的,其出路更是令人担忧的。不是吗?有的刊物无法办下去,他们只能选择停刊了事。看来我们只有精深地理解媒体,以媒体人的责任和权益来经营其载体,我相信才会有更加美好的明天。

媒体观点

今天,任何媒体对记者的要求都越来越高。记者的水平无疑代表着媒体的实力。如今的记者不仅要有敏锐的新闻嗅觉和反映再现能力,更要有独到的观察分析研究和评论能力。优秀的记者不仅要及时捕捉新闻,用心去全方位报道,还要有能力积极推动和引领这个领域朝更高的目标发展,这就对记者提出了更高的要求和标准,要达到这一目标记者就应该朝学者型和评论型方向发展。对于通信媒体来讲,记者要用自己的眼睛去观察和研究我国通信业的发展现状,对业界有一个很好的认识和把握,才能用自己尖锐的笔,剖析通信业发展中出现的症结、问题,并给予透彻有力的鞭策,进而为引领和引导通信业的变革与发展做出自己的贡献。

对于媒体,可以说没有观点的媒体是不成熟的媒体,它也不会成为有影响力的媒体。在今天,媒体更要旗帜鲜明地表现自己的看法和观点,才能显示其分量和实力水平,这也是时代对媒体的要求和责任。我国通信媒体在过去的一年里可以说得到了很好的张扬。通信界,无论是纸质媒体,还是网络媒体,都在观点和评论上得到不同程度的重视。如以观点著称的《IT 时代周刊》、《通信产业报》、搜狐IT频道等均有相应的版面或频道来张扬其鲜明的立场与独到的见解,我认为这是通信媒体不断走向成熟的表现。

媒体依赖于观点而生存,而带有旗帜性独家观点的媒体更依赖于优秀记者和编辑的独立思考和反映。今天的媒体必须要有自己的声音,跟上时代的发展,才能在推动产业发展方面发挥媒体的作用,彰显其媒体品牌与个性。

(本文系独家稿件,未经许可,不得转载。2005年11月7日)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017