注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

对电信市场的六点预测  

2006-12-15 22:41:53|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    回顾即将过去的2006年,我国电信业是在社会和谐稳定中前进与发展的。2006年,几大电信运营商都在结合自身企业的发展进行转型,这种转型是全方位的,既有业务转型,又有战略转型,技术转型,市场转型等,种种转型显然都是切合企业实际情况为出发点的。比如说,中国电信作为中国电信业的龙头老大,在2006年中,商务领航、号码百事通等新业务都得到很好的发展,业务市场也在不断开拓中进取,这些都得利于中国电信对转型的理解与实施。无论是移动运营商,还是固网运营商在2006年的战绩都是可喜可贺的。更为突出的是中国移动的收入近年来始终居于六大电信运营商之首,可见其发展之大之快。

  2007年,我国电信业面临的挑战与竞争将更加激烈。这种挑战与竞争有来自企业内部的,也有来自企业外部的,在电信运营商日益走向全业务并进行全面发展,在产品日益走向同质化的今天,对电信运营商来说,的确面临着很大的压力,这都需要我们很好地分析与认识。笔者拟对明年的电信市场做六点预测:

  运营市场

  目前我国有六大基础电信运营商,支撑着我国的整个信息产业发展。为适应今后的电信市场发展,在经过几年的电信运营后,有可能在2007年上半年对现有的六大电信运营商运营格局进行调整,调整后的电信运营格局将更加趋于合理更加有助于我国电信市场稳步前进与发展。

  3G发牌

  近年成为焦点的3G牌照将在2007年上半年发放,我国3G 政策和发展方向将进一步明确,3G 也将成为今后电信业务的重中之重。几大电信运营商将拥有属于自己的3G 牌照,网络建设与升级等将成为电信运营商的头等大事。国内外通信设备厂商针对中国3G 发展目标,其设备的配置与推出将更有目的性,产品市场定位将进一步明朗化,进而更好地为运营商提供设备支持。手机终端厂商与电信运营商的关系将更加紧密,其手机终端品种与功能(软件支持)将得到较大提高,将更加符合3G 网络对手机终端的要求。另外,手机厂商与电信运营商在定制手机业务上也将有新的合作前景。在定制手机上,TD-SCDMA手机终端将受到电信运营商的格外重视,在市场上占有的份额可能表现得会更出色。

  语音资费

  语音资费降价的空间还是有的,但将随着我国电信的发展进一步得到调整,包括移动运营商和固网运营商的电信资费在内,以往移动运营商采取了多种套餐的方式回报市场回报客户,其方式和方法已得到认同。在电信资费政策管制的今天,明年亦不排除使用资费套餐这一惯用的手段来激励市场,搞活市场,回报客户。最终老百姓将享受到较多的实惠。

  宽带资费

  在使用宽带上网资费上有望在明年有所改进。目前,在上网费用上存在资费普遍较高的现象,尤其是一些大城市的价格,比如:北京,上海等住宅包月资费120元,运营商虽然给客户几种消费方案供选择,但没有从客户的实际使用情况来考虑,为什么这样讲,如果不存在经营成分在内,住宅客户是不可能24小时时时在线的。即使是商业客户,24小时在线的也不是太多。也就是说,客户没有全天占用宽带资源,确支付的是全天使用宽带的费用。因此,宽带上网资费有必要进一步进行调整,拿出一些配套的方案。

  增值业务

  新的一年,我国电信增值业务将得到迅速的发展。目前来看,移动运营商的增值业务市场显然优于固网运营商的增值业务发展速度。在新的一年,我国固网电信增值业务在话音业务、宽带业务、信息服务等方面的发展将会更加丰富多彩,得到显著的提高。客户对电信服务的选择种类与使用将更加便捷实惠。

  电信法

  早在上个世纪的80年代,我国的电信法的起草就开始讨论启动,到现在已有20多年的历史了。无论怎么说,至今还没有出台,这事实在是讲不过去的,当然,没有出台总有其原因,但指望电信法一出台就怎么完善和无可挑剔这是不可能的。2007年,我国唯一的电信法将适时问世的可能性较大。

   原载http://column.chinabyte.com/96/3006596.shtml

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017