注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

电信运营商:业务决定命运  

2006-06-26 17:07:01|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为中国电信业改革的先锋,中国联通集团公司的问世的确起到了她应有的作用。联通公司自成立之日起就赋予了历史的使命和职责,政府亦给予了大力的支持,经过12年来的发展,中国联通已成长为我国电信业一支不可缺少的重要力量。

目前,中国联通拥有固话、移动等业务,也是中国目前唯一一家全业务的电信运营公司。就移动通信来讲,公司拥有GSM、CDMA两张移动通信网,移动通信用户总数已超过1.3亿户,其中CDMA用户达到三千五百万户。

虽然,近年来联通的业务得到不断发展,但固话业务的发展步伐远远落后于自身的移动通信业务。在移动通信领域,联通经营的两个网络GSM和CDMA已取得了丰硕的成果,尤其是CDMA网络的经营在近年来的优势日益显著,业务得到迅速发展。对于联通来讲,应根据自身通信市场的发展情况,进一步调整自己的发展方向,扬长避短,不要面面俱到。对于不擅长的业务,以及利润小的市场空间,可以进行重新选择,在变革中得到有效发展。对于固话业务来说,就是值得联通重新考虑和研究的问题。这个问题对联通来讲我认为是比较重要的,早日甩掉这个包袱对联通的发展或许会更好。

我们看到,中国联通一直也在不断地调整自己,研究全新业务的卖点,主动出击国内外市场,寻求市场的增长点,这都是很好的。至于甩包袱的事在联通不是没有过,如前几年对寻呼业务的妥善处理,就是较好的选择。扬弃也是一种发展战略眼光。

我们抛开电信业重组的可能性来看,3G发牌在即,中国联通要拥有两张3G牌照,这是不可能的事。“未来对于中国联通可能性最大的是获得CDMA2000的3G牌照。因为此前一系列3G外场测试表明,中国联通只需在现有CDMA1X网络上进行软件升级,适当更换设备板卡即可完成3G网络部署,这势必会极大地降低3G网络建设成本。”

另有专家认为:“目前,中国联通的G网以GSM网络为主,从技术角度来看,GSM直接升级到WCDMA乃至HSDPA的成本将极为高昂。可以看到,在资金层面上,中国联通目前尚无法承担同时升级两张网络至3G的重任;其次,这几年的运作也证明中国联通还无法同时建设好两张同质化网络。”

值得关注的是,日前,联通在京签署了新的战略合作协议,联通向SK电讯发行10亿美元的可转换债券,一年后债券可转为联通红筹公司6.67%的股份,届时SK电讯将成为联通的第二大股东。据了解,韩国SK电讯是韩国最大的电信运营公司,具有丰富的CDMA运营经验,尤其是在CDMA无线数据业务方面,在世界上处于领先地位。根据达成的协议,双方将围绕联通CDMA业务展开合作,包括CDMA手机联合开发与采购、CDMA无线数据业务平台开发与应用、CDMA市场营销等,其合作力度之大之广则是令人欣喜的。

我们不难看出,联通对CDMA网络寄予的无限希望;对未来CDMA2000——3G牌照的渴望。对于联通而言,GSM网络,如何运营与持续发展则摆在了联通面前,这也是联通不可回避的重要问题之一。

(原载http://telecom.chinabyte.com/325/2458825.shtml

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017