注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

青海铁通采用gsm-r技术 确保青藏铁路行车安全  

2006-06-28 15:04:01|  分类: 通信新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年7月1日,随着青藏铁路格拉段开始试运行,作为铁青藏铁路格拉段专用的GSM-R网络将正式投入运营,行车安全能否得到保证,GSM-R网络的运行状态起着决定性的因素,这对网络投入服务后的维护工作提出了极大的挑战。

据了解,青藏铁路GSM-R系统于2004年4月开始建设,从试验段设备硬件安装,加电调试到静态、动态的功能、性能测试,系统升级到全网建成并投入运营,历经两年时间。

关于信息通信对铁路建设运输的重要性,青藏铁路公司副总经理张克敬表示,铁路通信是随着铁路的发展而发展的,从有铁路就有了铁路通信,铁路的发展过程,其实也是铁路通信的发展过程。铁路一向都是通信技术率先应用的行业之一,铁路通信就是伴随着铁路本身共同成长起来的。随着通信技术的进步,各种MIS(信息管理系统)在铁路上得到广泛应用,最为典型的就是TMIS(运输信息管理系统)和DMIS(无线列调信息管理系统)。高速行驶中列车的各项信息要及时准确地传达,列车到站时间的间隔往往仅有几分钟,稍有失误便会酿成大祸,铁路的安全生产、指挥调度与信息通信服务密不可分。

对青藏铁路来说,这是一条代表了铁路建设最高水平和最高科技的铁路。青藏铁路线部署了世界最先进的GSM-R铁路综合数字移动通信系统,这也是整个亚洲首条完全基于GSM-R的铁路,以及世界上第一个实施双网覆盖工程的铁路。通过这一先进信息通信网络,全线车站中绝大多数实现了无人自动化控制,机车交路更是长达1100公里。同时,GSM-R铁路综合数字移动通信系统还与GPS卫星定位技术相结合,形成了“基于无线通信及列车定位技术的列车运行控制系统”,实现了通信和信号技术的深度融合,实现了列车控制信息的无线传输,充分体现了“高起点、高标准”的要求。青藏铁路是一条真正意义上的“数字化铁路”,它的运行畅通依赖于信息通信系统周密保障。

(原载http://www.c114.net/News_new_040706/ZZHtml_20066/N2006626154015114545-1.shtml

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017