注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

专注才能走向成功——由诺基亚淡出cdma业务说起  

2006-07-11 07:59:01|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,诺基亚宣布中止4个月前和日本三洋组建CDMA手机新公司的合资计划,同时全面收缩CDMA战线,并计划在2007年4月之前停止自己的CDMA研发和生产。据悉,诺基亚自2005年以来在CDMA专利问题上和高通矛盾公开化,选择淡出CDMA则昭示诺基亚与高通的决裂。

对于老牌电信企业诺基亚公司能郑重地宣布淡出其CDMA手机业务,而专注于GSM手机的研发与生产,能适时地根据市场的变化与发展做出这种选择,并及时调整公司的发展战略规划,显然这是很明智的战略选择。试想,如果一个企业光仰仗自己雄厚的资金而又无谓地扩展其业务范围,尤其是远离自己的主营业务,脱离自己擅长的专业领域,仅靠资本运作来参与那是远远不够的,倒头来势必就会在市场上失利。况且,诺基亚公司尚未远离其通信领域,更没有脱离开赖以生存的手机终端市场,确对CDMA手机业务的投入与公司市场发展潜力有着很好的把脉与认识,这并非一时之见,而是建立在对通信行业的理性分析做出的正确选择,这是十分难得的。

相反,我们有的企业不顾其自身的业务领域与市场运作长处,盲目地扩大其所谓的“势力”范围,来张扬自己,不去“拓展”就不足以显示其开拓进取,因此做了许多无用功,教训亦是深刻的。比如:家电厂商对手机的无限渴望,一窝蜂地投入到通信终端的研发与生产,造成了大批手机的积压,市场的购买力不足,最后倒霉的还是企业,这方面的例子已有不少,应当引起大家的高度重视。这又让我想起上个世纪,当年我们办《农民日报》,说我们有9亿农民,怎么着订户有多少应该没有问题吧!事实并不是这么回事啊!市场就是市场啊!

近一个时期以来,我们看到有不少电信设备厂商加大了合作发展力度,其表现就是不断扩大在各方面的投资,其投资的范围涉及到国内外的相关企业,其业务触及也十分广泛,其资金之大更是空前的。对于企业的这种拓展之路,既让人欣喜又让人担忧。我们的企业在壮大,实力在增强,对企业的发展步伐我们是举双手赞成的。如今现代企业的发展更离不开社会大环境的氛围,只有良好的社会发展空间的建立,我们的企业才能得到有效发展,得到长效发展。但作为企业来说,要发扬自身的长处,做自己擅长的事,杜绝盲目行为和攀比心理,为企业的真正腾飞做点实事。

(原载http://telecom.chinabyte.com/251/2474251.shtml

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017