注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

程京生:手机厂商要远离翻版手机  

2006-07-18 08:04:01|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,诺基亚中国公司正式向媒体公布了状告两家手机制造商深圳市天时达移动通讯工业发展有限公司与松迅达中科电子(深圳)有限公司以及两家手机经销商北京通万宝商贸有限公司安外大街第二分公司与北京鑫通万宝商贸有限公司。

据报道,“诉讼缘起于天时达A317与诺基亚7260的极其相似,如果抛开公司LOGO的因素,天时达A317可以说就是诺基亚7260的翻版。倾城系列之一的诺基亚7260于2004年末上市,本身炫酷的外形加上铺天盖地的广告,使得这款手机一下子走俏。也许是为了避开7260的风头正劲,天时达A317上市时已是去年底,不过,诺基亚还是举起了法律的武器。”诺基亚诉称,诺基亚在中国境内依法取得并合法拥有手机、手机前盖、手机背盖三项外观设计专利。诺基亚打的是专利,打的是知识产权这张王牌。

近几年来,国内有不少企业介入到了手机终端产品,尤其是一些家电厂商,这本身是件好事,它说明了我们的企业在成熟、在壮大、在增强。作为企业来讲,我们要对手机行业有充分的了解和认识,企业怎样去做、去做大、去做强?与外来手机品牌相比,自己的优势在哪里呢?其产品定位与市场空间有多大?我想,企业的决策者不仅光看到了手机行业的利润空间,更要对手机通信终端的研发与生产这一系列产业链有良好的把握。如何是玩玩手机而已,那你就没有做的必要了。要知道,手机行业并不是什么小儿科啊!最起码它是高投入的产业,具有较高科技含量的产业,没有足够的功底去做手机是值得大家思考的。

目前,中国的手机生产牌照已审核发放了几批,数量过多,看来还是要严格一点才行。严格的准入有利于企业保持清醒的头脑,防止一窝蜂的拥进手机行业,破坏或使手机行业蒙受重大损失。时下,有些企业的心思并没有在手机上面,大多都是“短视”企业,明明知道自己在这上面不会有良好的发展,既不想投入或小投入,光想着眼前利益,不在产品上下功夫,搞投机取巧,学习借鉴又没学习好,没有学到精髓的东西,仅仅有着皮毛的东西这怎么行?怎么能长久?这么能走出国门啊?

记得我们的手机厂商们曾在京成立过一个手机联盟组织,诣在专注手机产业,整顿和复活,提升民族手机品牌的实力水平。笔者当时也发表过文章,对此亦寄予无限希望,毕竟大家认识到了国产手机厂商的产品在市场上的问题,面对问题与压力,有这么一个松散组织还是很好的。在中国,民间社团组织如何运作?如何发挥作用?尤其是如何指导我国手机行业的研发,加大专利项目的开发,从本质上提升通信企业的价值,我希望有关部门要加强扶持与管理,这不仅是对手机行业负责,更是对我们的企业负责,帮助企业解决些实际问题,尽量使国有手机品牌增加含金量(科技),提升产品在国内外市场上的竞争力。

诺基亚的诉讼更向我们敲响了警钟,学习不等于模仿,学习不等于抄袭。学习:要为我所用,它强调的是不断地去开拓与创新,形成自己的东西。但愿大家能从此事中吸取些教训吧!

(原载http://telecom.chinabyte.com/185/2480185.shtml

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017