注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

程京生:3g观察进行时  

2006-07-21 16:15:01|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G,将是未来几年中国长盛不衰的话题。

目前,各方面都十分看好中国的3G市场。尽管我国政府至今还没有发牌,但人们对3G业务的渴望确一直就没有停止过,可以说目前的3G业务在地下已开展的红红火火。无论是电信运营商、手机生产商、还是通信设备商们都在争先恐后地加以练兵,研制的研制,测试的测试,展示的展示(手机),抓住一切机会用实际行动反映自己在各自领域内的实力和水平,这种景象是十分可喜可贺的。像民族企业大唐、华为、中兴、联想、夏新等通信设备(终端)厂商的产品业已初具规模(系列)。毕竟我们的通信在发展、技术在前进,又将实现通信史上的一次革命。

3G到来之际,电信运营商们将唱大戏,担任主角,引领通信产业发展的新潮流。如今,我们看到电信运营商们都在积极开发新业务,丰富现有的增值业务,尤其是一些数据业务的升级,有的业务已接近3G 业务了,这着实令我们欣喜。例如:中国联通CDMA2000 1X的业务功能就极为丰富,像手机上网的快捷、移动支付(手机银行)安全的保障等则深受大家欢迎。

对于大家关注的3G 牌照,政府要发牌也很快,我们的政府始终也在积极推进电信的发展,在政策上和社会大环境上为我国电信产业营造了良好的发展空间,使人们早日享受到丰富多彩的通信文化生活。因此,国家有关部门更密切关注中国3G 业务与市场的成熟度,一旦时机成熟,政府就要发牌。但在发牌之前,相关企业要抓住一切机会去形成和发展核心产品,只有核心产品才能更有竞争力,更应与产业链上的各方面力量密切合作,合作才能产生核力,才能产生效益,创造价值的最大化,在 3G市场上更是如此。

以环境促市场,以市场促业务,以业务促产业的局面将会到来。

要发展3G,就要使中国的经济得到腾飞,才能促进和带动3G产业,繁荣3G市场,否则,既使上马3G ,没有良好的经济环境做基础,没有良好的应用内容,它就会失去本身的意义,就会使中国整个经济遭受到重大损失。笔者认为,政策失控和市场失控都是万万要不得的,这方面我们不应受到外来的任何影响和左右。日前,我曾在一小文中建议电信运营商们都不要去建全国性的网络,主要还是从我国各地区的经济发展不平衡性去考虑的。由于地域经济发展的不平衡就会产生各种各样的连带问题。有的人一来就说韩国建网如何如何?韩国,你要知道人家有人家的实际情况,怎么能和我们大中国相比啊!我们不能这样看问题去攀比,认识到这一点我们的问题就好解决了。

现在我们建网,尤其是新一代的网络,它与上个世纪我们建GSM、CDMA网络时有着显著的区别。未来的3G 网络,不可能完全脱离开现有网络而重新另建,既使再有钱,也不值得!况且我们还没有雄厚的资金去运作啊!3G 网络要依赖于中国移动、中国联通现有的网络基础与运营经验。在中国,适度保持竞争和垄断没什么不好,我认为是可行的。

3G的到来,也将彻底打破通信与IT、互联网、广电等部门之间的壁垒,将与其共融合共发展。其关系将是相互依存相互发展的。作为通信终端的3G手机集合了各个方面的功能,俨然成为一个移动的信息智能终端。在小小手机上都能得到较好的应用。

无论人们移动到何地何时,时时在线,沟通将得到彻底解决。届时,3G手机应用将大大提升人们的生活质量,让人们充分享受在移动中发生的种种乐趣。

(原载http://telecom.chinabyte.com/139/2482139.shtml

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017