注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

对移动搜索的一点思考  

2006-07-31 07:57:56|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于广大的中国消费者来说,手机已成为人们随身必带的物品,它已不仅仅是一种简单的通信工具了,而成为一种随身的个人信息终端,并已成为人们获取信息的方式之一。目前已拥有超过4亿的手机用户,其数量正在高速增长。无疑,未来的我国移动通信市场和电信增值业务更是空前的。

如今,城市的建设与发展,人们的生活节奏都较快。既使我们在一座城市生活长久,如果不经常出门,也不见得了解这座城市,有时你会感到这个城市对你来说又是陌生的。更甭说你到了外地,其情景则是难以想象的。好在我们有了手机,出门在外,利用手机就可以解决一切问题,尤其是到一个陌生的城市去旅游,都希望及时了解到当地的各种商务场所。比如:酒店、酒吧、公园等场所。利用小小的手机就完全可以得到解决。手中的手机则俨然成为了大家的生活秘书。

用户要提升手机的商务价值,发挥手机的功能。一般来说,用户就要选择移动运营商的一些增值服务,包括定制业务内容,这种服务则需要用户支付月租费。这些费用就白白地给了移动运营商们,这是最让用户所头痛的。

如果用户不做出选择,又怎样能快速地找到你想要的呢?目前这个问题已得到解决,它不需要向移动运营商去定制业务种类,支付所谓的月租费,利用手机搜索就行。据了解,目前搜索引擎发展到今天,已经经历了四代,其中,第一代是基于内容排列的搜索;第二代是基于引用等级的搜索;第三代是基于偏好级别的搜索;第四代为搜索技术。

从技术上讲,移动搜索有三大优势:1.使用任何手机编辑短信自然语言查询;2.智能化分析和检索技术,可在更短时间内让用户获得精确完整的答案;3.个性化分析和服务系统,可根据用户的搜索习惯和偏好,提供最适合的查询回复。

通过接收来自用户的纯自然语言查询,高精准度的信息将被迅速的返回给用户。使用服务无需用户记住任何的命令格式。短信用户只需要发送问题至118855(移动)或914855(联通)即可使用该服务。WAP 用户也可以通过访问网站获得信息。即可通过使用移动搜索快速获得关于餐饮,ATM、公园等本地信息,其内容搜索也十分广泛。这些服务对于广大用户来说都不需要向移动运营商缴纳什么“月租费”;只需要向移动运营商支付短信发送的资费,最高不过0.15元/条;动感地带的用户使用该业务短信发送的费用会更少。

中国无线搜索的市场潜力是巨大的。中国的手机使用者将享受到无须通过使用电脑即可快速访问信息的优越性。让人们摆脱了PC,摆脱了有线的束缚。有专家预计,中国的无线搜索市场有可能在2010年超越互联网搜索,而前者的市场价值将是后者的5倍-10倍。“与互联网搜索、门户网站、网络广告、即时通信等移植国外商业模式不同,无线搜索有可能成为在中国最先成功启动的互联网业务,而中国超过4亿的手机用户则是该业务发展的重要基础。”正因为如此,我们看到,近两年许多手机厂商十分看好手机搜索市场,开始在新近上市的手机中预置手机搜索功能,相应的手机软件开发商也开始考虑将这个功能内置到手机软件中。

近日,信息产业部正式下发《关于调整和统一短消息类服务接入代码的通告》,开始在全国调整和统一短消息服务接入代码,以便公众使用,也有利于社会对短消息服务商的经营行为进行监督。这次调整范围包括固定网和移动网使用的短消息类服务接入代码,调整时间截止到2008年1月31日。调整后,短消息类服务提供者在不同基础电信运营商网络上使用统一的“106”号段的号码。不久,我国移动搜索也将统一对外的号码,使用移动搜索查找信息将更加方便,更加有效。如此也就要求我们的移动搜索厂商们更应切实做好内容,进而提供优质的信息导航服务。

(原载http://it.sohu.com/20060721/n244385865.shtml

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017