注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

对电信运营商走出去的一点思考  

2006-07-07 13:54:01|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的电信运营商有别于其他国家的电信运营商。目前,我们的六大电信运营商都是一水的特大型国有企业。从一定程度上来看,六大电信运营商还在扮演着政府的角色,带有高度的集权意识,他们构成了我国通信业的命脉和支柱体。

随着全球化的经济发展,特别是我们加入世贸组织时,就对我国电信业的运营体制与改革发展都做了明确的定位,规定外资在中国国有企业的股份比例不大于49%。这就充分肯定了我们的国有企业拥有绝对的自主权,这对一个国家来说无疑是必要的。因此,在怎么改革,中国国有企业性质的色彩是改变不了的。既然是国有企业,那就有保值升值的问题。即使不升值也不能使企业受到重大损失(资产流失)。面对当前复杂多变的国际社会大环境,我们又不能停留不前,园地踏步,这也是任何企业所不容许的事。

电信运营商如何看准时机走出去开拓市场,在国际大的电信市场中去有效的拼搏,这是值得几大运营商所思考的问题之一。企业要走出去,就要对自己有比较清醒的认识,知道自己的长处和不足,才能更有效的出击国际市场,并对自身企业在国际市场中的位置和所扮演的角色更要有独到的把握。我们知道,企业的资产就是国有资产的集中体现,其海外投资与合作对象均要进行深入研究,稳扎稳打。尽可能地降低投资风险。要知道,任何投资都是有风险的,没有风险的投资是不存在的,但是我们经过周密的调查研究和论证后是可以把风险降到最低的,所以说,前期的海外市场准备工作是相当必要的。而盲目地为了走出去而走出去则是万万要不得的。对于一个良性企业来说,其公司的重大决策必须要经过董事会的讨论和决定。杜绝个人主观意识强加在集体(董事会)智慧之上。在重大问题的研究上,要淡化个人集权色彩,强化集体意志,对企业负责,对国家负责,这是企业的责任和使命。

祝愿中国的电信运营商们一路走好!

(原载http://telecom.chinabyte.com/5/2471005.shtml

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017