注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

中国电信积极推进推进农村信息化建设  

2006-08-25 17:16:56|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国电信是我国最大的固网电信运营商,其主要势力范围在南方。中国电信北方市场则是以竞争者的身份而出现,与主要市场在北方的中国网通展开起有成效的市场竞争。我国农村地区的固话业务和增值电信服务也一直是电信运营商所关注的一个方面。而中国电信始终把推进我国农村信息化的建设作为头等大事来抓。

日前,中国电信信息化新农村建设暨“千乡万村”示范工程在南昌正式启动,这标志着中国电信建设信息化新农村工作已经从试点阶段进入了全面推广阶段;并从此迈上了一个新的台阶。

为推动信息化新农村建设,近年,中国电信也一直在不断开拓农村市场,认识到农村市场是固网运营商扶持和开发的重点。有资料显示:“从2004年至2005年底,中国电信累计完成了17266个未通行政村的村通任务,较原定目标超额完成7026个未通村,为中国电信“十五”村通任务总量的1.7倍。2006年1月-6月,中国电信又完成了2100多个行政村的村通任务,完成全年任务的73%以上。截止到6月份,中国电信农村固定电话用户已经达到了6400万户,年均增长率保持在8.85%以上。”

尤其是进入2006年以来,中国电信更是加大了农村信息化建设的力度,相继在浙江、安徽等省开展了信息化新农村建设的试点,并初步推出一些涉及农村实用信息和应用的项目,通过试点情况,人们普遍反映不错。“我们将以重点乡村信息示范建设为切入点,力争用1年的时间建成1000个乡镇信息示范站,10000个发达村级信息示范点,从而以点带面,推动整个农村信息化建设。”中国电信集团公司副总经理杨杰表示。

我们看到,中国电信在发展农村电话网的同时,还将互联网向广大农村地区延伸开来。如今中国电信所有普通固定电话通达区域都可以提供窄带上网服务,65%以上的乡镇还可以获得宽带上网服务。这无疑充分表明了中国电信基础通信网络在农村区域的快速广泛覆盖,为农村基础通信服务提供了保障,满足了广大农民最基本的通信需求,更为信息化新农村建设打下了坚实的基础。杨杰指出:“中国电信将按照‘政府牵头,市场运作,各方配合,共同推进’的原则,围绕农村信息服务需求,从构建农村综合信息服务平台,汇聚各类涉农政府信息资源和农产品供求市场信息,嵌入多种农村信息应用,丰富信息服务传送方式,健全乡村信息服务站点,提高农村通信服务保障等方面入手,实施信息化新农村建设。”

在近日召开的“西部通信论坛”上,信息产业部电信管理局副局长韩夏说:“提高农村信息化程度,要发挥全社会的力量,包括运营商和行业中的方方面面来共同推动。”由此看来,在我国电信运营商中,作为固网运营商的老大,中国电信的确走在了前面,带了个好头,并在推进我国农村信息化建设方面做出了贡献。

(原载http://tech.tom.com/2006-08-08/04BB/09354309.html)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017