注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

中国联通:大战cdma“机卡一体”机  

2006-09-14 08:58:56|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,中国联通已走过十几年的发展历程,在移动通信领域,中国联通经营着GSM和CDAMA两个网络,业务发展良好。从这几年来看,联通对CDMA更是寄予了无限希望,更是把CDMA网络建设与运营摆到了重要的位置。在前期运作CDMA时,联通走的就是“机卡一体”的路子,这也是世界各地电信运营商运作CDMA网络的经营模式。

早期,作为新的电信运营商,中国联通十分重视移动通信技术的含量。为了探索更加人性化的服务,满足客户的需求,以及在CDMA领域的主导权(话语权),他们开始了机卡分离的运营模式,并与国内外的手机终端制造商进行了广泛接触,并就此展开了深度合作。如此看来,联通在探索CDMA机卡分离上确实取得了可喜的业绩,在全球CDMA领域中重新树立了中国联通的霸主地位和良好的社会形象。在经营模式上,联通作为电信运营商与手机终端制造商都有了很好的共赢合作模式,使得手机终端制造商更加依赖联通,与联通一起成长,只有背靠联通,CDMA手机才能有市场有作为。

由于种种原因,近年来联通的CDMA业务发展受到了不同程度的制约,这方面有来自自身的原因(例如:经营GSM网络问题,),也有来自外部的原因(移动通信市场竞争的压力,例如中国移动),这样CDMA业务就与预期的发展规模与速度的差距较大。好在联通能够及时深入分析与调研,顺应国际CDMA发展的路子,决定还是要走CDMA“机卡一体”的道路。今年6月26日,中国联通向信息产业部申请开展CDMA‘机卡一体’终端试点经营,日前已得到明确结果,联通已获得CDMA“机卡一体”经营牌照。“机卡一体”技术标准将在9月中旬正式对外公布。这是令人可喜的。为什么说令人可喜呢?由于有了几年来“机卡分离”的运营与实战管理经验,如今的“机卡一体”技术标准远远高于前期的技术标准,在一定程度上说,新的技术标准与以期的技术标准都有了实质的提升,这对联通再做“机卡一体”CDMA手机势必更是得心应手。

消息灵通的一些CDMA终端厂商,为了满足市场需求,已经采取两种终端标准并轨的方式在生产CDMA手机。

(原载http://www.c114.net/News_new_040706/ZZHtml_20069/N2006913102933123693-1.shtml)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017