注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

3g前夜,电信运营商整合仍是大事所趋  

2006-09-06 10:30:56|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼又到了2006年的金秋,电信运营商们也到了高度紧张时期。说其紧张,一是在看今年的财报经营情况,以此衡量经营的业绩;二是又将涉及到来年的计划与运作。也就是每当这个时候,国家信息主管部门都会从我国电信业的整体发展全局来综合考虑各种问题,对中国电信业发展中面临的主要问题更是给予高度的重视,例如:3G问题就是如此。

近几年来,国家在宏观管理上可以说是相当有效的,也是非常得力的。把一些电信业出现的问题或矛盾尽可能地做到了最小化,使其都得到有效的发展,这就是政府职能之所在。如之前对几大电信运营商高官的互换之流动,对当时我国电信业的发展情况更是十分有效的。这充分表明国家对电信业的密切关注与支持,及时在某些方面做出理性分析与权衡。

说到人们热盼的3G,不管你承认与否,都不能不提到中国六大电信运营商的现有局面。从政府方面来看,六大电信运营商对我国上马3G的确有着重要的影响,它关系到中国电信业未来的发展前景。眼下的问题是,3G运营网络的构建上,牌照发给谁?不发给谁?如何使之更加合理更加有效的保证六大电信运营商的集体利益?既要建立有效的竞争环境和竞争体系,又不能破坏电信运营商的利益,的确是很难的。

从目前来看,中国卫通,中国铁通的市场份额与其他四家来说差距很大,待开发和实施的业务还有许多。虽然说中国卫通是独家经营卫星通信业务,但其业务的市场空间并不大,直接导致了中国卫通的利润在下滑。中国铁通作为一支特殊的“部队”,自进入我国电信市场以来,做了大量的工作,尤其利用自身的铁路背景,发展和稳定了一些有效的用户。但在市话业务上的力度明显不够。在出击电信市场上应该更有锐气和勇气。中国联通,虽然是唯一一家全业务电信运营商,正因为是全业务电信运营商,就谈不上做精做强,例如市话业务,没有很好的得到开发,与其移动通信的相互捆绑则等于零。

在四大电信运营商中,其竞争也是相当激烈的。移动通信逐渐代替固话,在今天看来已成大事所趋,固话的市场空间逐渐萎缩,这表现在客户的开发和通话量上。正因如此,中国电信和中国网通,这两家南北固网运营商都有了切身感受。尤其是中国电信对电信市场更有着深入的认识与思考。早在2004年年底,中国电信总经理王晓初明确提出了中国电信实施战略转型,明确要求使中国电信实现由传统基础网络运营商向现代综合信息服务提供商转变,已在中国电信全面得到落实,号码百事通和商务领航将是中国电信近期业务的重要核心部分。

在电信市场上,如果没有国家的宏观调控在起作用,中国移动击败中国联通那是相当容易的事。在话费上一味地降价,则将使联通陷入困局。当然中国移动对固网的小灵通和市话冲击也很大,但是好歹固网还有宽带上网等一些核心产品啊!为什么拿移动通信来说,因为移动更适合当前人们的生活。在移动中工作和生活,生活在移动中已成为不少人的美好心愿。据悉,中国移动在今年上半年中,其利润远远大于同期中国电信、中国联通、中国网通这三家公司之合,可见,中国移动的实力是相当强的。

发展3G,上马3G,六大电信运营商的现有结构显然就存在不合理的因素,就得调整,这也是大事所趋。发展处境最难的不是中国移动,也不是中国电信。在笔者看来,其他四家电信运营商的命运都很难说,有的面临着拆分,有的面临着比拆分更紧要的是相互合并,走向融合。过不了多久,我国电信运营商的结构将得到优化,将更加合理,将更加赋有竞争力和战斗力。

(原载http://telecom.chinabyte.com/367/2559867.shtml)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017