注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

史树青是谁啊  

2007-11-30 09:18:36|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

史树青是谁啊——国学大师。可敬可爱的史树青先生离开了我们,我们又失去了一位宗师。记得最后一次见面是在1995年10月,我曾到史老在东城区的寓所拜会讨教。说是“寓所”有些过分了,不过10几米的小房而已。

史老在生活上较为简朴,为人厚道,有求必应,是公认的大好人,一门心思钻研学问,他把毕生精力都献给了文物博物馆,并在各个方面都有深厚的研究,在学术界享有较高的知名度。他对人更是十分友善,尤其是对年轻人更为提携。在与史老共事的日子里,史老的言行和风范始终在影响着我、激励着我前进。10几年前,他曾对我说:“京生,是好人,很用功,年轻人就要这样,这样才会有作为。”很可惜,我没有什么作为啊!

史老是学术领袖。当时他一有时间就带领我们、向我们讲述文物、博物馆的变迁与发展,始终站在学术前沿。这大大使我们对文物博物馆更有了深厚的感情。至今产业博物馆、行业博物馆发展研究更是我所关注的领域。

史老有一笔好字是出了名的。身为两届全国政协委员的他,时间十分宝贵。他都是利用午休时间来为各界朋友写字,从来不收取任何费用,全部是免费(包括鉴定文物等)。无论是认识的还是不认识的都能做到有求必应,有信必复。这恐怕不是每位名人所能做到的。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017