注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

贺卡情怀   

2007-12-16 18:56:37|  分类: 文艺天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱收藏贺卡大约也有好几年了。每逢岁末年初总会有来自祖国各地好友寄赠的大大小小,五颜六色的贺卡(名信片),心中也总有种说不清道不明的喜悦。别看这些挺别致的不大的贺卡,的确注入了无限的关爱,恐怕带给我们的也不仅仅是一种信息的传递罢。

每年,我都会精心地将它们略加分类整理收集起来,分别装入一个大大的能够容纳全部朋友的美好祝福的口袋内。需说明的是,这些贺年卡中数友情类占的比例最大。我有个习惯,过不了一段日子就会整理书柜。翻阅昔日的书信与贺卡,已成为我的一大乐子。每次偕能从中体悟到更多的内在的东西。就象读书一样,有的书不只需要读一遍,往往读它个二三遍后才会发现一些崭新的内涵,精读(阅)贺卡亦如此。

若在精神不愉,寂寞的时候,看看这些贺卡的意义与收获一定很大,这种特殊的会友方式也挺有意思。对我来说,最欣赏的是朋友亲自精心制做的看似不起眼的贺卡,虽然它没有漂亮的外衣,确留下了宝贵的手迹。尤其为异性赐赠的更有说不出的味道儿,它也愈加赋有个性及情趣。收藏友情的价值亦更丰富。

是好友,往往并不在乎贺卡本身的价值。而更关心的是彼此的牵挂,于精神世界的追求,一种心与心、情与情的完美的交流。在今天物欲化的社会里就更显得格外重要。也许有不少人出于种种原因,就忘记了不该忘记的事情,包括寄贺卡,这种最简单不过的事了。况且每年只有那么一二次而已。使本来就较少交流的朋友过于疏远与陌生。一种美妙的精神乐趣远离了我们,失去了许许多多的东西。这是何等的残酷无情啊!

原载:《北京九三社讯》2003年2月20日
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017