注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

邮局怎能拒收邮资 支付快递费用   

2007-12-18 08:03:56|  分类: 通信物文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前媒体报导说,北京一用户在邮局寄特快专递以自带邮票的方式来支付费用时,遭到了邮局的拒绝,而用户将邮局告上法庭(《邮迷告邮局限制使用邮票》,载《京华时报》4月5日)。邮局方面的理由是拿出了《国内邮件处理规则(特快专递分册)》,该规则指出:“国内特快专递邮件资费采用交付现金和总付邮费两种方式”,以此作为邮局拒收邮票的依据。邮局的这种做法是违反了我国《邮政法》和《关于邮资凭证发行问题的若干规定》的。

我国《邮政法》明确规定:“各类邮件资费的交付,以邮资凭证或证明邮资已付的戳记表示。”而《关于邮资凭证发行问题的若干规定》中也涉及到“邮资凭证是邮电部依法发行的用于邮政通信作为邮件纳费标志的有价凭证。包括邮票、邮资信封、邮资明信片等。”很显然,邮政的任何行为都要以我国《邮政法》为准绳、为依据,其它的条文规定是没有说服力的。

我认为,邮局应对以往出售的有价凭证(邮票、明信片等等)予以正视,并积极扩大其使用的范围,不要以自己为中心,和用户过不去。对原先的邮政行为不负责的表现方式,这对邮政自身的发展是没有任何好处的。想想看,你这个邮票亦没有什么有效期可言,即使有有效期也不见的能作废。日前声讨激烈的电信卡余额问题就是如此。对于邮政来说,在拟订发行任何有价凭证时更要根据市场情况决定其发行量,过量的印制与投入都会使企业蒙受损失。

现在一般人很少有人写信了,邮票的使用范围亦越来越有限。大家都选择了现代通信方式——电话,因为它更亲切、更直截了当。客观地说,邮票在中国有着根深蒂固的群众基础,尤其是在电信尚不发达的日子里,谁家离的开邮政呢!谁家没有几张邮票啊?!难道这些有价邮票就永远不能派上用场了吗?今天邮政的日子的确不好过,人们都非常清楚,邮政企业的发展更是摆在邮政当家人面前的难题。

在营业窗口收寄物品,只收现金,谢绝邮票的行为更是要不得的。况且来自外界的竞争不是没有,社会上各种渠道的快递有很多,其收费标准远比邮政要低,速度更快捷,这在同城传递中他们的优势更加明显。邮局谢绝邮票的使用,这在一定程度上讲则助长了私营快递业务的成长,无形中培育和强化了竞争对手。面对邮政的种种做法,这部分用户势必会远离邮政,选择私营快递的服务。如此,邮政就难以拥有更多的用户并得到长足的发展,因为你远离了用户,就会陷入“死水”之中,不仅不能自生,而且把自己的路越走越窄,陷入死胡同那是永远走不出来的。这不能不引起邮政人的沉思!

原载http://tech.163.com/05/0407/16/1GOIB6HD000915BD.html

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017