注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

如何看待固网用户逐年走低  

2007-12-24 08:12:28|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从近几年我国通信用户数量上来说,使用移动通信的人在逐渐加大,这符合未来社会的发展趋势,况且移动运营商在不断改进其资费套餐标准,让百姓用的起手机,这是好事。但由此就给我国固网运营商带来了巨大的压力,主要是中国电信和中国网通的用户的数量在逐年下降。据悉,中国电信11月固话用户减少75万户,总量降至2.218亿户。11月宽带用户增加61万户,用户总数由10月的3444万户增至3505万户。同期,中国网通本地电话用户大减76.09万户,截至11月底网通本地电话用户为1.133亿户。11月份网通宽带用户净增长为48.17万户,用户总数1930.69万户。

    这个问题看你怎么看了。不可否认,发展用户对任何运营商来说都很重要,都希望自己的用户在不断增长,愿望是好的,可愿望与现实总是有距离的。对固网运营商来说,要对用户有一清醒的认识,用户的萎缩没有什么可怕的。关键是固网运营商要对自己树立信心,看到美好的未来,看到不远的将来我国几家全业务运营商的出现和竞争的局面。

众所周知,固网是我国通信业的主力军,是实现信息化强国的基础和保障。固网运营要早于移动几十年,其用户开发与发展走过了相当长的道路并已达到了相对饱和的状况;而移动通信的历史有多长,不过20来年,尤其是近10年移动通信的高速发展,其用户数量逐渐超过了固网,我认为这很正常,这说明移动运营商在很短的时间内其网络运营和业务市场都得到了有效发展。

    在现有条件下,固网运营商应维护和尊重现有用户,防止和杜绝用户的流失,尤其是来自固网竞争对手的竞争。针对其用户群体应大力树形象、树品牌。如中国电信的“我的e家”,就是针对大众用户的家庭品牌,按其需求进行套餐分类,诣在提高用户的凝聚力和核心力,这是非常好的举措。

    作为固网运营商应分析电信的增长点在哪里,是语音、还是增值业务?其收入比例如何?要进行深入研究。很显然,固网增值业务的收入要高于语音。也就是说,固网未来的增长点在于增值市场,比如宽带等。所以,固网运营商要好好研究固网市场的卖点,做好基于固网的一切电信业务,并就此寻找新的增长点。

   原载:http://www.cww.net.cn/TComment/html/2007/12/21/20071221111044268.htm

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017