注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

有条件的中小城市可以推出博物馆免票制度  

2007-12-27 08:15:21|  分类: 文博研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月10日,中国文物报刊载了《湛江博物馆全年免费开放》的消息,的确使人兴奋。湛江市委,市政府等部门的有关领导十分重视文化文博工作,尤其是对博物馆的建设,政府肯斥资支持市博物馆免费开放,进一步扩大了博物馆公益事业的社会影响,丰富了市博物馆的无形资产。政府这种大手笔的做法,想必赢得了社会各界的广泛好评。

大家知道,各地中小城市的经济发展,社会资源的利用相对来讲都不怎么平衡。有的地区搞的好,有的地区就有一定的差距。从地区分布来说,东部比西部要强,南方又比北方胜出一筹。就一个城市经济来看,有的较为重视,有的搞的就差一些,这主要是思想观念的落后限制了人们的行为。湛江地区的文化经济建设一直搞得不错,当地的各项发展也取得了丰硕成果,在地区城市中有着广泛的知名度。此次,湛江市博物馆积极努力工作,克服种种困难,并得到了市文化,市政府的大力支持,投“巨资”于博物馆来免费开放,把利益让给市民,让广大社会民众受益的做法,其意义相当深远。因而,得到了大家的一致称赞。为了保障这一参观方式的长久实施,笔者在此建议,湛江市委,市政府应与文化,旅游、财政、税务等相关部门商议,出台相关政策,并争取成立“文博发展基金会”这一组织,进行社会资金的广泛融资,在我看来,各企事业集团公司应成为基金会资金的主要来源;同时亦不要忽视个体经济实体的力量。另外,还要力争海外侨胞的赞助。如此才能保障博物馆免费开放,接待国内外观众。

需要说明的是,在中小城市推出博物馆免费开放,不要太多,一两家足已,以减轻政府的经济负担。在大城市,我认为,即使是个别的博物馆也不宜实行全年免费接待观众的做法。毕竟我们的国情国力不容许,我们不能跟国外的一些博物馆相比,否则,会加重大家的负担。如果是纯企业办馆,若推行全年免票那应另当别论。

2002年5月13日

原载:《中国文物报》2002年5月31日
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017