注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

竞争表象下的选择困境  

2007-12-29 10:58:43|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据最新统计,目前我国利用宽带上网的用户已达5亿,更多的人利用互联网开展各种商务活动,为其发展打开了新天地。
       从宽带运营服务商的角度来看,除了电信运营商之外,还有来自广电、电力等行业的企业,目前已形成了多家经营的局面。按市场经济的运营规律讲,在宽带市场上,既然有多家运营商,人们就可以任意选择运营商,但目前在我国还做不到,甚至很困难。这是什么原因呢?在笔者看来,其根源在于我国信息通信管理体制,包括行业垄断问题。行业垄断受惠的是一些企业,老百姓是得不到实惠的,这也助长和保护了一些行业或企业的经济利益。
       众所周知,北京市场是网通的地界,其各类宽带资费均要比竞争对手中国电信贵。但作为北京市民,要选择同等标准服务且在价格上有吸引力的中国电信宽带服务,一般是不行的。目前的宽带服务都必须建立在一条电话线的基础上,只有有了电话线才能申请宽带,否则不行。除非是住在北京市新建楼宇(小区)的住户,才有可能不用电话线而使用电信的宽带服务。但对于绝大多数北京市民来说,用的还是北京通信的宽带服务。从某种程度上说,无论北京通信的宽带服务质量和水平如何用户都得接受,这是很难改变的局面。
       从资费上来看,中国电信的宽带资费要比中国网通的宽带资费便宜一些。但客户选择有困难。最理想的宽带接入服务市场是客户可以任意选择运营商,如果能做到这一点,就不仅仅是资费价格的竞争问题了,无疑宽带服务水平和质量将得到较大提高。
        就目前来看,信息产业部、国家计委等有关主管部门要会同不同宽带运营商研究制定新的宽带资费标准,进行必要的改革和调整。运营商要实施客户管理,要区分客户类别(家庭客户和商业客户),实施个性化的服务和价格标准,要让利于家庭客户,大力发展家庭客户的群体。
        对于商业性的客户(网吧)应实行新的宽带资费标准,运营商要加大检查力度,进行必要的核实和走访,防止一些商户利用较低廉的宽带服务来经营。尤其是像一些商住合一的楼宇,如果在此单位以个人名义去申请办理包年宽带服务,运营商则很难把握,会使一些商户钻了空子。
        同时,也对运营商提出了更高的标准,要求运营商针对商企客户市场出台不同的新服务新产品,满足商企客户的各项需求。近年来中国电信针对中小企业客户市场推出的“商务领航”品牌,取得了显著的成效。

       原载:《中关村指南》2007年12月24日

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017