注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

由移动运营商单向收费引出的思考  

2007-03-05 17:23:53|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在语音通信市场上,人们热捧的单向收费主要指移动运营商的通信资费,固网运营商是不存在这一问题的。长期以来,我国固网运营商一直实行的是主叫付费,也就是谁打电话谁付费,被叫免费接听任何来电。而对于移动运营商来说,多年以来实行的均是双向收费制度,也就是无论谁拨打或接听电话都要收费,这也是引起人们不满的主要原因。一种普遍的看法是,单向收费无论客户使用什么通信工具拨打电话都应该是谁发起谁付费,这是最容易让人理解也是理所应当的事。同样都有月租费的固网运营商,做的就比较好,就不存在什么单向收费问题,而且月租费内还享有免打电话次数,其单向收费主要就是指两大移动运营商——中国移动、中国联通。

进入2007年,移动通信的单向收费问题又引起了社会的普遍关注,广东等地移动运营商对旗下特定品牌实施“单向资费”,北京的移动运营商相继跟进,但与其他城市相比,套餐资费优惠幅度显然落后于其他城市。从目前各地情况来看,移动运营商所推出的所谓单向收费方式对客户来说,我认为是不平等的,他们没有把客户的利益放到重要位置上来,其表现是要享受“单向收费”就必须符合一些附加条件:其一,均为全球通等高中端品牌客户,也就是预付费客户,即支付月租费的;其二,客户要想使用“单向收费”服务就必须选择其套餐,否则不能享受“单向收费”。这叫什么单向收费呢?首先,这不是一种真正意义上的单向收费。单向收费应该是没有任何附加条件的,对任何客户来说都是零起点,谁主叫谁付费。其次,近年来移动运营商所推出的单向收费完全是企业的一种市场销售策略,这种市场销售策略的推出是建立在移动通信市场激烈的竞争和政府倡导与鼓励之下的一种明智企业行为,更是对客户和社会的一种回报方式。其三,单向收费还离客户有较大的距离。要缩短这种距离光靠移动运营商一家的力量是不够的,即使他们有这个能力也不行,还必须得到国家有关主管部门的有效支持,从根本上解决月租费问题,因此有关部门必须及时调整移动通信资费标准,制定和出台新的资费政策,从根本上解决问题。有了明确的政策与标准,企业就可以做到真正的单向收费,在网客户都能无条件的享受到单向收费,届时移动运营商拿出的资费套餐才更有实际意义,客户的满意度和凝聚力及向心力才更高。

为什么单向收费又成为今年热点呢!在笔者看来,这与移动运营商即将逐步实行的网内带号转品牌业务有着密切的联系。实施网内带号转品牌业务不仅会分流客户,更会流失客户。如果实行了真正的单向收费,旗下几大品牌客户的流动与流失就会少一些,在网内转换品牌业务的意义就不大,况且那时移动运营商拿出的资费套餐才更有吸引力和竞争力。由此看来,无论何时客户的保量增量保质高效则成为移动运营商开发的重点之一。

    本文观点原载:《通信产业报》2月12日

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017