注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

全业务应是电信运营商发展的方向  

2007-03-07 08:16:53|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众所周知,目前我国六大基础电信运营商形成于上个世纪末。在六大基础电信运营商中中国联通是唯一一家全业务的电信运营商,这家全业务的电信运营商的问世完全是以竞争者的身份而亮相,但更多的业务范围为我国政府所赋予,而非通过电信市场竞争而形成全业务的电信运营商。由于六大电信运营商的出现,这几年,无论是移动通信,还是固网通信都得到了不同程度的发展,在发展中有竞争,在竞争中又有发展。电信市场竞争的结果体现在市场上就是产品价格在不断地走低,这种走低是与电信运营商推出的种种套餐密切相关的。同时导致了各家电信产品份额的急剧下滑,由此,电信运营商之间出现了不少矛盾和问题,恶性竞争在所难免。事实表明,竞争给电信运营商们带来了更多的发展机会,同时也带来了挑战。

有目共睹,经过几年的发展,中国的电信运营商在不断发展与壮大,绝大部分电信运营商已纷纷上市,而且中国电信还积极推动实业部分的上市工作,中国通信服务股份有限公司成功在香港上市就是很好的典范。这些有实力的电信运营商均在稳步推进业务发展的同时,更是积极响应我国政府的号召“走出去”,通过各种方式(收购)和渠道到海外开拓疆域,这方面中国移动的动作是非常大的,战果是可喜的。可以说,中国的电信运营商已成长为世界上为数不多的有实力的电信运营商。

但是,由于电信市场和环境的变化,电信运营商不得不重新思考企业的发展问题。尤其是3G发牌在即,改革重组又摆在了我们面前,电信运营市场成为国家主管部门调整与改革的重点之一。在即将对我国电信运营商进行重组中,电信运营商的数量可能不会大于或等于六家,其趋势是对现有的六家电信运营商进行整顿与融合,电信运营商的数量将减少,这是必然。另外一点就是电信运营商向全业务发展与转型亦是必然趋势。

就移动通信运营商来说,普遍认为最危的是中国联通,而非中国移动。在我看来,中国移动与中国联通同样都有危机感,这种危机有来自企业本身的,也有来自企业外部的。在这次重组中,中国联通面临的问题最多,首先是网络的拆分,未来的中国联通不可能再去经营GSM 和CDMA两个网,必然要做出选择,有可能GSM网络要拿出去,单纯去经营CDMA网络,并为升级上马3 G做准备。从近年来看,虽然中国联通的业务得到较大发展,但发展的同时又受制于较多因素,笔者认为,其主要还是GSM 和CDMA这两张网络使得联通背上了沉重的包袱,全面开花,资金分散大大不利于企业发展,如果当初一开始就经营CDMA网络,想必会有另一番新景象。其次,在这次重组中中国联通还将面临着业务范围的大量丢失的可能,比如说固话这一块。但有一点我相信,不管联通如何变化,重组后的新联通,将卸掉一些包袱从而变得更加轻松,企业的发展和核心竞争力将变得更强大。

在电信市场上,话音市场的竞争十分惨烈,尤其是移动通信运营商给固网电信运营商的话音发展造成了很大的压力。固网结合自身的情况,大力发展小灵通,并使小灵通与固话得到有机的捆绑,但更多的存在着增户不增收的现象。随着3 G的到来,以及3 G牌照的获得,将使我国固网电信运营商插上腾飞的翅膀。电信运营商告别单纯的网络限制和业务领域向全业务发展,这种全业务完全不等于我们旧体制下的电信垄断下的全业务,形成的新的全业务电信运营商是建立在电信市场竞争下有效发展而走向融合的有实力的运营机构,这不仅是中国电信运营商发展的方向,也是世界各国电信运营商发展的趋势。就目前来看,未来最有发展潜力的电信运营商当属中国电信,中国电信作为我国最大的固网电信运营商,网络覆盖广泛,资源和资产十分雄厚。中国电信的品牌更是深入人心,在国内外的美誉度较高。中国电信获得3 G牌照已成为必然,将移动通信业务与固网有机的结合焕发出的生命力是可想而知的,中国电信将利用固网的各种优势,整合固网与小灵通,并使小灵通得到有效成长,并使其发展为3G手机潜在用户的可能性极大。

未来的电信运营商仅有一种网络是不行的,她必须走向全业务的网络经营和通信产品经营,既有移动网,又有固定网,这样地面和空中形成的全方位通信渠道才能畅通,才能得到有效组合与利用,才能全面提升和发挥网络的价值,从而提升客户的价值。移动中有固网,固网中有移动的通信世界那将是极其丰富多彩的。这次电信运营市场的整合与重组无疑将强化电信运营商网络运营的能力与服务实力的提高。

原载:《中国宽带》2007年第1期

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017