注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

移动通信资费市场中的“乱” 谁之责  

2007-04-16 14:57:41|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 众所周知,中国移动和中国联通是我国仅有的两大移动通信运营商,分别经营着GSM(其中,中国联通还独家经营CDMA)网络。经过十几年的高速发展,其拥有高中低端用户高达4.5亿,其业务更是丰富多彩,短信、彩信、移动秘书、语音信箱、手机上网、彩铃等业务均已得到良好的应用,这些业绩的取得无疑充分说明了我国移动通信市场火暴的景象。

时下,在我国电信市场格局即将发生变化,应对和步入新时代之际,两大移动通信运营商之间的竞争日益加剧,我们看到最直接的就是移动通信资费市场的混乱局面,其表现就是移动通信运营商们推出的资费套餐名目和花样最多、最乱,让人们摸不着头绪,担当起了数字计算专家。

最近,两大移动通信运营商出台的通信资费套餐的频度和力度好像更快更大了。比如:北京移动在近期的动作就相当大,针对全球通,神州行、动感地带三大客户品牌在不同时期出台了不同的资费套餐,主打的是“单向收费”、“接听免费”,如全球通高端客户99套餐的不断升级、神州行和动感地带实施接听免费等套餐方案,在一个品牌下的套餐达3-4种,给客户的感觉好像就是乱。而北京联通往往是在看北京移动,他们在密切关注北京移动的一举一动,并及时跟进与回应,主动出击的时候较少,其套餐资费比北京移动的要有10-15℅的优惠,这是联通的特权。

不可否认,这两家移动通信运营商的做法和出发点是好的,是应对市场变化,应对客户需求的选择,这是积极而有效的。但是,一家运营商针对旗下几个品牌分别出台几种套餐方案显然给人们的感觉就是一个“乱”字。

移动通信运营商推出的通信资费套餐的“乱”,反映了什么问题呢?能不能不使用资费套餐,而采取直接降价呢!回答是否定的。因为运营企业没有定价权,但又想回报广大客户长期以来的支持与厚爱,运营企业动起了脑筋,以资费套餐的形式出现并不是一种理想的行为,但又不能不使用这种方式拉近与客户消费群体之间的距离,来化解一些趋于激化的矛盾。从某种程度上讲,运营企业担当起了政府职能的某些角色。因此,通信资费套餐的出现,我们还不能仅仅看作是企业自身经营过程中出现的问题?电信和其他行业不同,它涉及到的用户非常广,电信与人们的生活息息相关,影响也大,企业的一点“动静”都可能引起较大的争议,说电信无小事,这是对的。

  移动通信运营商资费套餐的“乱”,这无疑说明我们对电信资费市场管理不善,管理滞后,这种局面的改变必须是由政府相关部门来出面解决电信资费标准问题,对先前的电信资费标准重新审视,结合当前的实际情况进行深入分析和研究,对过时的条款要及时调整与补充,尽快拿出新的标准来,也避免让运营企业担当起政府的职责,况且运营企业亦担当不起。说实在的,近年来我国电信运营企业确实做了许多赋有成效的工作。

问题是,运营企业是否可以以资费套餐的形式推出?其依据是什么?在笔者看来,企业好的想法和思路与行为未必能让广大用户满意,因为这不仅是企业简单的一种举措,这应该引起我们的沉思。对于运营企业来说,他们最了解客户,最了解市场的现状,因此,运营企业要及时将电信资费市场中出现的新问题与有关主管部门进行沟通,打通与政府部门的对接通道,及早化解电信资费中的问题,促进电信资费的改革,以形成有竞争力的电信资费市场。

运营企业身在市场前沿,深知企业经营不易,由于竞争激烈,不得不适应市场的发展,及时总结和研究,不断地加大开发新技术和新业务,提高网络服务质量,满足用户的需要。现代运营企业有效的市场竞争则得力于良好的竞争环境的形成,环境涉及到各个方面,如社会环境、通信环境、政策环境、发展环境、竞争环境等。这种环境的建立是需要得到社会各个方面的支持和营造的,如此,电信运营企业才能有所作为,有所不为,并得到较大的发展。

原载:《互联网天地》2007年第4期

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017