注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

品牌建设是3g时代运营业取胜的法宝  

2007-04-03 16:50:51|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在现代社会,品牌的重要性日益显现。如今许多企业,对品牌的关注度均超过了以往任何时候。可以说品牌时代即将来临。对任何企业来说,品牌是提升企业影响力和美誉度不可缺少的一部分,是搞好企业形象开展企业文化研究与宣贯的重要途径。如今大大小小的企业无不重视企业品牌的建设与宣传,把品牌放到了极其重要的位置上来。

  近年来,我国几大电信运营商都十分重视品牌建设,在品牌开发与建设上取得了突出的业绩。现以固网电信运营商为例,由于来自移动通信运营商的竞争,固网运营商在语音市场上受到了很大冲击,市场萎缩,利润下滑成为现实,中国电信和中国网通这两大固网运营商不得不重新思考自己的未来,应对通信市场的挑战。

  我们看到,几年前,固网电信运营商就实施了企业战略转型,尤其是中国电信总经理王晓初在2004年底率先提出了这一战略性的企业发展方向。因此,中国电信的步伐显然要比中国网通要快,中国电信在业务领域和市场开拓上都做了许多赋有成效的工作,在大力投入到企业全面转型的持久战役中,更不忘中国电信品牌建设,在此也有了良好的开端,做到了业务品牌与形象品牌的同步出击。

  针对不同品牌客户,中国电信先后推出了“号码百事通”、“商务领航”,2006年底又推出了“我的E家”,中国电信,世界触手可及,各类媒体在传播展示中国电信的魅力与气魄。

  笔者认为,目前,中国电信的客户品牌比较齐全,涵盖了企业客户品牌和家庭客户品牌,而且各类品牌都比较赋有新的创意内涵,具有浓浓的亲和力和文化性,强调的是品牌自我魅力的展示和个性的张扬,这是国有大企业的大家与责任风范。拿“号码百事通”的“通”字来讲,不难想象,“通”则变,变则通的道理,拿起电话拨打118114或114(南方)客户有什么需求都会迎刃而解,“号码百事通”注重和重申的是“通”的力量,百事通无所不能,彰显了中国电信丰富的客户资源的集合浅能。这无不反映了中国电信与时俱进,在应对通信市场推出新的品牌时对企业产品的理性认识和对未来的无限期望。

  对一个企业来说,开发和建设品牌无疑是重要的,在开发和建设品牌后更要加强对品牌形象的管理与维护,要做到品牌时时闪亮,普照大地,时时发挥品牌的作用,使品牌经久不衰,就需要企业有关部门去积极地管理去维护,保持品牌的魅力,扩大其影响。那么,如何做呢!这就需要企业战略规划人员(品牌师)认真研究服务的企业,对企业的发展和使命以及创新的领先性(再生)有着超前的认识和理解,站在较高的高度来塑造品牌,打造品牌,适时推出品牌,科学地管理品牌,以此使企业的品牌做到长青不老(衰)。

  品牌依赖于产品而生,依赖于产品而发展品牌,扩大品牌;更依赖于产品的核心竞争力而提升品牌的竞争力。品牌的影响力如何?主要看企业是否以客户为中心,是否按照品牌特性来贯彻其理念,发展和壮大品牌。另外,就要看企业的产品本身的质量,服务,管理等方面做的是否到位,是否对产品和品牌有着深入的理解和认识。

  就电信运营企业来讲,电信运营商要做好品牌,树立大品牌,树立大企业的风范,就要强化品牌意识,强化品牌的经营与管理,这种经营与管理落到实处就是一种先进的服务理念,服务方式、服务质量、服务水平等方面的不断提升。要取得好的成效,就要关注通信市场,结合自身实际情况,研究制订企业在通信市场博弈中取胜的法宝,这种法宝是通过有形和无形载体来体现展示的,它大多反映在企业的各类品牌上。因此,品牌的含金量是越大越好。

  品牌到底是什么?品牌是一种文化,品牌是一种价值,品牌是一笔财富;品牌张扬个性,品牌创造财富,品牌提升企业,品牌影响未来。由此观之,企业品牌的影响力和竞争力的确起着非常大的作用,尤其是对一个成长型和创新发展型的企业更为如此。也就是说,好的品牌无疑会产生好的效益,这亦是更多企业关注品牌建设之所在。
   原载:《通信信息报》2007年3月21日
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017