注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

执行大于一切——读《执行》  

2007-05-25 09:20:51|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《执行》作为管理经营类的图书,自出版以来受到了人们的欢迎。国内相继推出了一批译作,如《执行力》等书。本书解释了何谓执行,并对执行过程中的方方面面都做了较为详尽的阐述。包括企业的人员流程、战略流程、运营流程等。阅读此书感触较多,这里仅谈点感受,与大家探讨。

《执行》一书给我的第一印象,它是写给企业中高层以上领导们看的,因为它是纯管理经营的,是如何管理人、是管理企业综合资源的方略指南,所以管理层人士更要认真学习一下,才能带领员工开展富有成效的工作。而对于一般员工来讲,通过阅读这本书,更有利于理解企业,热爱企业、忠诚企业,为企业的全面发展做出自己的贡献。

作为员工,要进一步学习,转变观念,去适应企业的发展和需要。摆正自己的位置,找准自己在企业中的角色,立足于自身的工作岗位,在岗位上建功立业。现在是信息社会,人在信息社会里更要有新的信念,信念决定行为,行为决定结果。有什么样的信念就会产生什么样的结果。现代企业中的员工,要树立“打工”意识,在企业里工作就要发挥你的作用,为企业的成长与发展做出贡献。角色换位意识要强,积极调整其心态和言行。员工要适应企业,忠诚于企业,而不是企业来适应员工,迎合员工的问题。

对企业的各级管理层来讲,要有正气,讲究团队合作,不搞帮派,讲究务实,为企业的宏伟目标而奋斗。一项好的创意实施不利关键还在于管理者本身。在一项宏伟计划落实时,你是否以身作责,共同带领员工去积极地开展工作。作为管理者,要清楚地认识到,在工作中你处于何种位置,你不仅仅是组织者、领导者的角色,而应是与员工“同甘苦,共患难”积极有效地合作,共同完成下达的目标任务。大家可以想象,在不少企业中,一些素质不高的个别人采取种种方式混入管理层的不少,他们在其中并没有起到良好的作用,反而有时还容易坏事。这些人往往言行不一,心术不正,这势必会对员工产生消极影响。企业又怎能得以发展呢!

在我看来,一个企业倡导什么、主张什么、欣赏什么、这对一个企业的成长至关重要,同时也反映出一个企业是否能得到有效地发展,是否去积极创建自己的企业文化的因子。一个企业没有点精神是不行的,但过高地强调精神力量也是不成的,企业的发展还在于大家实干和苦干,在工作中积累企业的物质财富和精神元素。

管理者要为企业的整体发展着想,以其才干去影响去激励员工,带领员工把工作做好。在企业中要淡化个人的价值,强调企业的核心力、向心力,影响力、也就是团队的力量,个人的发展和成长是建立在企业大发展之上的。优秀的企业要有自己的企业文化,企业文化说白了,就是一种有效的精神源泉来影响员工奋发图强的实干精神的不断增长和对企业凝聚力的强化。

良好的整体发展规划,还不仅要计划明年的事,更要考虑后年、大后年的发展问题。企业的战略发展要由企业的管理层来研究决定,因为管理层人士站的高看的远。拿企业年度计划来说,应由谁来制定,一般企业大多采取的是级级分解到部门的方式,由部门写出工作计划,加以汇总,形成企业的总体计划。这应是一种不负责的计划,也是一种有水分的所谓计划。有远见有才识的管理者往往是自己拿出总体发展方案,由各级管理层进一步细化,落实、去执行。这种执行还应是带有人文关怀的元素,并不是执行到了下边就变了味、走了样。

说明:这是几年前的读书心得,可能已过时。为保存以往的记忆还是放在这里吧。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017