注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

宽带上网成为固网运营商竞争焦点  

2007-05-31 08:21:51|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来,我国互联网业务得到高速的发展,目前拥有网民一亿多,宽带上网用户已接近5200万,精彩的互联网世界为网民打开了另一个多姿多彩的世界,网络文化已成为人们生活中必不可少的文化娱乐活动之一。

从早期的拨号上网到宽带上网,人们感受到了网络服务水平的不断进步,网络速度和网络的稳定及其安全性能也得到显著提升。而目前从事互联网接入服务的运营企业有来自电信运营商、广播电视、电力等不同行业,由于电信运营商提供的宽带网络服务相对优质高效,目前在宽带市场上占有绝对优势。

如今,电信运营商中提供宽带上网服务的有中国电信、中国网通、中国铁通。按照2002年5月对原中国电信拆分派生出的中国电信和中国网通这两家固网运营商势力范围的划分,中国电信的主要业务市场在南方地区,北方地区则属于中国网通的领地;这两家固网运营商可以互相进入对方势力范围,竞争语音通信和宽带等电信业务。所以说,在北京宽带市场上,网通占有绝对的市场统治地位。既然可以竞争,电信和铁通就不会放弃这一丰厚的市场份额,况且由于近年来移动通信资费的不断调整,使固话通信市场受到了严重的冲击,对固网来说,发展宽带市场就显得十分重要。

以北京的宽带市场为例,我们看到,作为竞争者进入北京宽带市场的北京电信,其主要语音通信和宽带市场的重点集中在新建楼宇和大客户市场上。为此,近年来北京电信认真研究电信市场,除了中国电信在京单位全部更换使用北京电信的通信信息网络服务外,还积极利用各种机会,拓展市场,并取得了一定的成效。如今,在北京,电话58及59开头的电话号码都是由北京电信经营与维护。

新建楼宇是电信运营商关注的重点,也是电信竞争的焦点问题之一。随着2008奥运的临近,北京的各项基础设施建设正在实施之中,为此,北京地区的电信运营商都在积极与房地产开发商、物业管理等部门广泛接触,争取与之长期合作,实现共赢,为客户提供其优质的电信服务和物业服务。因此,尽量使楼宇建设在电话线或网线设施铺设上能够一步到位,避免二次施工,为住户提供优质的通信服务。但是,房地产开发商们选择哪家电信运营商,其标准是什么?如何与电信运营商做好新建楼宇的通信设施是他们所关注的问题。这无疑为新竞争者如北京电信开拓和竞争市场提供了无限商机。

如今的问题是,面对新建楼宇,住户没有了选择权,只能被动地接受开发商指定的电信运营商的电信服务。对此,住户意见很大。笔者认为,电信运营商与房地产开发商签订合作协议,在楼宇建设中积极做好网络设施建设,线路到户(预留接入端口),对住户来说这是非常必要的。作为房地产开发商,不能强求住户必须选择唯一接入方式,应容许住户自由选择其它方式使用通信和网络。在这方面,电信运营商与房地产开发商要有明确的协议条款,不能强求住户使用唯一网络接入渠道,给住户更多的自主权去选择宽带上网服务,使用互联网。如果房地产开发商及物业管理者能够做到这一点,住户们的怨言就会少许多,我们的工作亦更好做些。

对于住户来说,可以选择广播电视网,电力线等上网方式,这两种方式都不需要电话线就可以接入互联网服务,也非常方便。如果其网络服务质量与水平过硬,住户就会使用下去。如果不太理想,住户则还会使用物业管理部门提供的宽带上网(电信运营商的宽带接入)服务,我想,电信运营商提供的网络服务在质量上是有保证的,更是有竞争力的,也更会赢得人们的厚爱。电信运营商不妨大度一些,好的服务必然会有市场空间的,更会吸引那些忠诚的客户的。

原载《互联网天地》2007年第5期

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017