注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

引导通信消费的动力——品牌  

2007-05-09 15:21:15|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现代社会,品牌已走入人们生活的各个方面,影响着人们的消费价值和文化价值的消费取向。品牌,既是有形的,又是无形的。而有形和无形永远是品牌赖以生存的重要要素之一,这两个要素无疑构成了品牌存在的可能和发展空间。

我们说其无形,通常指的是文化性,文化的东西有时是看不见摸不着确又无处不体现的,它的价值在于丰富和提升品牌内涵的凝聚力和感召力,这是不可或缺的;说其有形,则指的是品牌必须通过载体去实现自身的价值,这种载体又分为有形和无形。先说无形,例如:中国电信推出的“商务领航”、“我的E家”;中国移动影响较大的“全球通”、“动感地带”等等。对客户来说,这种品牌是无形的,客户是看得到买不到的,但客户是可以使用和享用服务的,通过使用和享用电信运营商提供的品牌服务,其电信产品客户是看不到的,它更多的是随着客户的使用和享用而消失的,但这种使用和享用对客户来说又是相当感知的。而从有形上来讲,品牌又是物化了的,这种物化了的结晶必需是用一种载体去展现,客户一旦认购可任意把玩。人们知道,夏新是手机中的知名品牌,客户可以选择夏新,消费的是夏新品牌的手机,而非夏新品牌,对客户来说,客户使用的是手机,这是实实在在的通信终端产品,客户是可以看得见买得到的。

因此,可以说是品牌既是有形的,又是无形的。由于它的这种特性决定了企业发展这支无形的手之作用。如果企业不重视品牌的建设与维护,品牌就会弱化与萎缩,失去品牌的发展与壮大就没有企业生存的空间。在笔者看来,品牌的影响力与企业的发展是相辅相成的,品牌始终制约和影响着企业多方面的发展。对任何企业来说,品牌是企业赖以生存的分子,绝不能轻视对待。

以前,手机终端厂商给人们的印象是海外品牌的要好于国产的。为什么呢?我们抛开技术因素之外,更多的看到了他们的各种宣传和市场活动比较活跃,产品各档分明,质量可靠,价位较为合理,在不同阶段的许多媒体上都能见到其踪影,一种品牌的影响力和竞争力在不断扩展,在影响着和左右着人们的消费导向,这种无形的手靠的就是品牌强势的力量,提起摩托罗拉,诺基亚、索爱等品牌手机,无人不知,品牌始终在起着导向作用。由于大多数海外品牌手机厂商在中国内地制造,远销海内外,故在中国市场上的价位就具有些优势,其产品不仅质量好,影响大,并舍得在市场扩展和品牌建设上加大投入,这一点应该是他们在中国市场成功的重要因素之一。

近年来,更多的国内手机厂商认识到宣传和品牌的力量,作为本土的手机厂商更了解和熟悉国内消费市场及民意。因此在投资、研发、产品设计、销售体系的建立,品牌培育等方面花了大量心血。尤其是一些以家电业起家转投手机终端的厂商,在建立和完善产品线上积极地扩展,并取得了显著的业绩。在东南地区,就不能不提到——联想移动(厦门)、波导通信(宁波)、夏新通信。他们以其丰富的产品线,低廉的价位,良好的服务(售后),为其带来了丰厚的利润。但是,手机厂商不仅面临着严峻的国内品牌之间的竞争,更有外来品牌竞争的强势,尤其是3G即将发牌在国内运营,3G手机终端无疑将成为品牌竞争的新天地。

那么,中国手机厂商要有较好的发展,就必须重视和强化品牌,以品牌要市场,以品牌要效益,以品牌打天下。手机厂商们要结合自己的实际情况,多问几个为什么?看看究竟自己品牌的竞争力和优势在哪,是否有长久持续的发展战略与规划。在建立和树立强势手机品牌方面,对那些弱势企业来讲,笔者认为企业之间可以进行“强强”联手,打造和创新品牌,赋予品牌新的使命,以使企业利于不败之地。这方面也有不少例子,如多年前爱立信与索尼合作而诞生的索爱通信,目前索爱品牌手机已进入销售市场前列,跨国公司之间的合作与共赢都能如此,又何况本土公司呢。

作者:程京生  来源:《计算机世界·计世华南》

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017