注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

新世纪北京博物馆应创造自己的品牌  

2007-06-10 11:11:51|  分类: 文博研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京是一座历史悠久的文化古都,也是我国的首都。京城博物馆的建设和发展亦取得了长足的进步。尤其是自1949年解放以来的五十余年间博物馆有了显著的增长。1949年有2座,1991年是1949年的40多倍。目前拥有近120家博物馆,在国内各大城市中当数京城博物馆品种最为丰富多彩,涉及到历史,艺术、邮政、自然、科技等方面。京城博物馆的数量在世界知名城市中亦位居前列。这的确是我们的一笔文化财富。作为精神文明建设重要组成部分的博物馆跨入了二十一世纪,新世纪的博物馆该如何利用和发挥其馆藏文物资源优势,运用现代科技手段展示即将过去的社会文化史,这确实值得大家加以重视。博物馆只有做足文物这篇文章,不断地推出系列精品展览,来丰富人们的精神文化生活,进而创造属于自己的品牌。

在新的世纪里,博物馆更要具有超前意识。既要展示北京的昨天,今天、更应着力表现未来发展前景和科学技术带给人类社会使命化的革新,让人们愈加依赖博物馆这一文化载体,通过这一窗口来认识首都各行各业发展的业绩,以满足人们的物质和精神上的需求。如此,博物馆的拳头产品就显得非常重要。其拳头产品则集中反映在各种展览活动上,因此,要求博物馆苦心经营多种业务,力创精品品牌。博物馆要使其展览有广度有力度就应该拿出自己的品牌。而品牌形象的树立仅靠各家博物馆的力量来有一定难度的,因为各个馆的性质和收藏,发展方向大不相同;博物馆又来自于社会不同系统,他们之间缺乏宏观上的有效管理,调配、指导,这种单打一的展览形式亦很难形成气候。笔者认为,如果对博物馆进行改组,走集团化的经营管理方式,创办博物馆集团公司,按国有企业来运营,灌输一种新的管理思想和行为去兴办文化产业势必会克服现在博物馆间的矛盾和困难,其展览活动才能反映首都博物馆的整体水平,利于打出打响品牌,树立良好的社会形象。我想这亦是我国博物馆今后发展的一个思路。

写于2002年10月10日

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017