注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

移动运营商“资费套餐” 能否做的更到位  

2007-06-11 07:56:49|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,中国移动和中国联通先后在各地推出了不同种类的电信资费套餐,包括北京、上海等大城市,供广大客户根据自己的情况去选择,以实现企业予以客户的优惠措施,从客户们踊跃选择资费套餐的程度来看,移动运营商通过资费套餐的方式吸引客户势必对其有了更多的选择,这无疑对客户在网的忠诚度和客户价值的提升都起到一定的作用。

尽管中国移动和中国联通推出的这些套餐种类多种多样,客户选择余地大,也十分丰富多彩。但它自身有没有其它一些问题呢?回答当然是有的,而且一直也没有得到改进。拿北京移动来说,在北京移动推出的资费套餐中涉及到了各个品牌的客户群体,不同类别的客户选择的空间还是很大的,这是好事。但这些套餐往往还附带了一些消费细节。比如:其一、全球通客户选择“畅游08商旅计划”套餐后,客户拨打12580、10086、13800100600、12588等移动公司自己的各种服务电话是需要另外付费的,因为它不在套餐通话范围之列;如有的客户不注意阅读细则的话,就可能要支付额外的费用,在我看来,这是不可取的。要知道,其客户服务电话是企业联系客户的纽带,也是最直接最有效的沟通途径,可是企业还是给“堵死”了。对不起,要拨打你付费就是了,这不应该是大企业应有的风范?其二、大家知道,各种资费套餐都享有不同的通话时间(接听、拨打),但目前客户是无法控制时间的,也就是说客户不能随时掌握自己的通话时间量。因为套餐通话时间当月有效,结果有的客户为了达到套餐通话分钟数,拨打了一些没必要的电话,时间超了就要多付费,引起客户的不满。笔者认为,既然套餐有时间这个量存在,移动能否做的更人性化一些,更合情合理,如果目前条件有限,客户还不能自主掌控时间的话,不妨每月免费提供二次短信提醒,向客户通告已通话(接听)时长和剩余时间,便于客户掌控时间,这问题应该不大。这同样对联通的资费套餐业务亦适用。

目前,这些资费套餐主要涉及的是语音通信市场,不涉及客户使用广泛的短信业务,如果移动运营商在提供资费套餐中附带激增短信的话想必更会受广大客户的欢迎,希望引起重视,并使资费套餐得到进一步的完善。

移动运营商在设计资费套餐时应该做全面考虑,包括各个方面,尽可能地使资费套餐更完善、更完美,方便客户,利于客户消费,便于客户的使用。因此,资费套餐的出台和客户选择套餐后的服务都应该做的更好更到位。

原载:《通信世界》2007年5月14日

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017