注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

文化投资:复制品收藏  

2007-06-14 07:59:49|  分类: 收藏之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代人普遍认为,收藏是一种投资,而且是一种风险不大利润颇丰的投资方式。如今收藏什么的都有,涉猎之奇之广,更令人称绝。本来吗,大千世界,人们的兴趣也应该异彩纷呈。

要知道,世界上真正的艺术品只有一件,大多由官方文化机构收藏和研究。因限于种种条件,并非欲欣赏就能欣赏的,更甭说收藏了。这使得大量艺术精品孤品远离社会大众,一代人的文化欣赏水准亦较难形成气候。

今年的国内艺术品拍卖市场的“火暴”,拍品价格扶摇直升,着实令不少人感慨颇多。眼看许多杰作被少数“大款”拍得。如此公众的收藏欲和欣赏欲又如何培养呢!我们也只有对原作加以限制(非限制)精心复制,进而推向市场,使其走入千家万户,这样才能满足公众的需要。甚值得称赞,并无什么不好而已。这也是当代物质文明高度发展中人们对文化消费的一种高雅文化求索。

众所周知,如果把某件珍贵作品将其复制后推向社会大众不仅是一种艺术共享,也是普及与提高收藏的良好途径。为了满足人们的需要,文化艺术市场的有效合理地发展,有关部门正开始筹划,制作一些仿真复制品来投入市场,仍不愧为一种弘扬传统文化之手段。

中国历史博物馆监制的《中国古钱大系》总计5000枚,就是根据历代官方制钱和海外流通的中国铸钱样品精铸成的仿真系列古币,以实物形式再现一个文明古国钱币文化的成果,这也是头一次使散落各处的我国古钱和行用于古代的外国古钱回归为系列品。1995年11月26日,北京太平洋国际拍卖有限公司综合部主办的拍卖会上首次推出了采用特种宣纸印刷进行限量复制的《梅花草堂册页》(朱屺瞻),仅出价为3.8万元,几经叫拍,最后竞以6.5万元成交。不久前,中央美术学院画廊举办的“中外名家名画复制品展览会”亦吸引了不少公众,其作品的价格也并非太高,人们的购买热情也颇旺。

在海外,复制品的拍卖亦已有数年的历史。其复制品的价位多在原作价格的10%左右。而且有一批知名画家在制作出售。例如:号称“赝品大王”的法国克里斯托弗.佩亚特筹建的“赝品基金会”。光会员就达3500余名画师。这些画家们对历代名画均有独到的研究。象英国的洛伊德就一直对毕加索的作品,格外关注。值得注意的是,他们的作品从来不在上面临摹上原作者的签名,并且从不把画的尺寸搞得与真品一样。我想,这也可能反映了他们的职业道德意识。

随着国内收藏界的不断成熟,大家对复制品的收藏也已有了新的认识。确切地说,复制品同样有着艺术欣赏品位和潜在的经济价值,而且这种投资的市场前景会十分可观。

原载:《光明日报》1996年1月10日;《中国文化报》同年2月25日摘发

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017