注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

小灵通是固网运营商提升未来价值的源泉  

2007-06-15 08:00:49|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年是小灵通进入中国10周年。经过十年的发展与壮大,小灵通已在国内形成相当的规模与气候。众所周知,由于2002年5月对中国电信的再次拆分,使得目前小灵通用户群分别属于中国电信和中国网通两大固网电信运营商。

经过多年的发展,中国电信和中国网通的小灵通用户已达到1亿户。小灵通的网络与服务均得到了改善,有了显著的提升,小灵通也给固网运营商带来了可观的经济收益,这从小灵通用户的高速增长就可以得到证实。小灵通之所以在中国得到快速发展,这无不与我国电信运营市场格局的现状以及客户的需求有着密切的关系。近年来,我国移动通信产业有了高速的发展,由于移动的特性和资费的逐步走低使客户的占有量得到显著的增长,这对固网运营商在各方面的业务发展冲击均很大,尤其是语音通信市场。

固网运营商除了搞好自身建设之外,还积极扩大经营新业务,日益火爆的小灵通就是其一。由于受到政策的种种原因,固网运营商到现在都没有移动通信运营牌照,因此影响了其业务领域(范围)的拓展与服务,而固网运营商对小灵通的厚望与热捧无疑为其发展注入了新的血液。特别是2003年春天以来,小灵通在特大城市全面解禁,小灵通手机客户与移动运营商手机客户之间的短信实现了互联互通,更使其发展速度得以加快,明眼人都能感觉到其发展势头。固网运营商之所以看好这一市场发展的潜力,也是为拿到3G牌照,提前热身积累些移动通信运营经验,这种有意识地学习与补课精神为即将上马的移动通信业务做了较好的铺垫,打下了基础,这部分客户将成为固网运营商运营移动通信潜在的客户资源。

在资金得到充分保障的情况下,3G建网不仅需要时间,更需要通信网络与设备(终端)和技术的不断成熟与完善,以及产业链上增值电信业务的种类与服务水平和能力的保障。即使这些都没有问题,还需要市场开发的培育期,也就是客户的深度挖掘,培育期要多长?客户从哪来?靠什么吸引客户?都是非常现实的问题。当然,现有的在网客户(小灵通)是直接的客户源泉。对客户来说,要选择3G网络,选择哪家的?如何选择?其标准是什么?电信运营商的业务种类以及资费等问题亦会引起客户的关注。客户资源的再次掠夺分割将成为新的电信运营商不可回避的问题之一,的确需要运营商好好地研究。所以,在3 G时代的客户资源竞争将是十分严峻的。

3G 时代的通信将是全业务的大通信,这种全业务的大通信可以说打通了个人通信和商务通信各个方面的需求。对个人客户来讲,也许只要一个电话号码就可以完成所有通信信息业务,届时,语音通信的费用都可以不计,生活中需要办理的各种事情都可以通过固话和手机完成不同种类的业务和服务,个性化、差异化、智能化的提供将为客户打开新的生活,带来新的享受。

原载:《通信世界》2007年5月28日
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017