注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

空中之路有佳朋——《中国泉友》读书札记  

2007-06-16 22:00:49|  分类: 钱币研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近几年,我国各省、市、自治区先后成立了钱币学术团体。钱币学和货币史的研究更引起了众多人的兴趣,而且取得不少显著的成果。大家为普及钱币和货币文化历史知识做了许多扎实工作,为从事钱币学研究打下了基础。处于现代文明社会的人更渴望结交些泉友,来扩大自己的社交圈子,丰富其藏品,进行广泛的学术交流。有鉴于此,甘肃省天水市钱币学会这家市级学会确组织了许多活动。编辑出版有《天水泉苑》(现更名为《中国泉友》报)、《古泉物文》(刘大有主编)等泉学书刊。在他们的积极努力下,于1989年推出了首辑《中国泉友》一书。为欲结交泉友的人们提供了两千余位,该书均以各省、市、自治区为类分,书中也包括不少港台地区的泉朋。并向大家介绍了解放以来出版的钱币书籍(部分)和钱币学术信息。且不讲别的,此书是我国第一部大型泉友通讯集,具有开拓性的意义。她来自于民间,又服务于公众,甚为一部佳作。

年前,中国泉友编委、天水市钱币学会又联合编印出第二辑《中国泉友》(刘大有主编)一书。著名相声表演艺术家姜昆先生为封面题字,知名学者史树青等先生亦在百忙中题签,天津邱思达先生撰序。这本载有海内外泉朋三千余位的多功能的大型通讯录的编排有别于首辑,皆按姓氏加以分类。把泉友分为永久型和普通型两种。在刊布的十余篇精彩之作中有的尚属首次问世,或辑录于有关报刊。诸文从不同角度阐述了钱币学的历史知识和对古币的鉴定及最新钱币之价格。重要的是编者亦对各大城市的民间泉市及报刊也做有介绍,更增加了本书的信息量。并附有“中国历代古钱国内参考价”和“钱币资料索引”专题文献。这对我们了解泉学现状很有益处。大家读后会有一定收获的。该书是我国当代最大型的钱币学友通讯录,天水市钱币学会等单位为广大公众做了如此有深远意义的工作,读者是不会忘记的。

既然为一部大型资料信息之作,亦毕竟存在不足,更值得在此一提,我认为,书中港澳地区的泉友尚相对较少。目录中的“台湾部分泉友”改为“港澳台部分泉友”颇为合理,完善。而且在内容上亦更丰富。港澳台地区自古以来就是我国领土的重要组成部分。另外,刊布的《纪念币一览(1997-1991)》大作,尚缺1986-1991年的内容,编者亦未注明“待续”两字。最后,就是书中的副主编和编委成员过多,实不可取,希望第三辑严加审定,再减少些错别字。

写于1992年2月16日

原载:<<中国泉友报>>1992年3月

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017