注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

固网市场并非想做就能做  

2007-06-22 07:56:49|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,电信重组是电信市场热点之一,围绕着电信重组话题展开联想的事情不断。包括最近传出中国移动欲收购一固网业务的传言,这都是人们关注电信重组产生的种种联想,不足为怪。

电信重组的方向是要形成几家全业务电信运营商。在这次重组中,大多数电信运营商是持积极态度应对的,只有个别的电信运营商可能不愿意重组,怕削弱自己的势力,比如说:中国移动在六大电信运营商中无论从哪个方面来讲,她的实力都是不容质疑的,其年度经营业绩是其他几家电信运营商之合。为什么,其业务会有如此大的发展呢,笔者认为,主要是近年来中国移动顺应了世界信息社会的发展,顺应了人们的信息化需要,这种信息化的实现又伴随着移动化而成长发展的。其二,单一性业务成就了中国移动的发展,就因为当初的单一才做的专一,在一个网络(GSM)上才能做出更多彩来,才能逐步成为移动信息专家。相反,中国联通两个网络(GSM、CDMA)的经营,势必更多的分散了其精力、(人、财、物),在探索网络运营兼顾性上受到更多的人为限制。另外,还有其他一些业务领域(如固话),多业务经营和高费用需求无疑束缚了中国联通的发展。也正是中国联通看到了双网经营的问题,才决定实施分网经营的路子,可惜现在有点晚了,如果早两年实施分网经营想必就不是今天这种情况啦。

虽然中国移动“一支独秀”,但并非想做什么就能做什么的,有时离自己的心理需求还是比较远的,也就是说中国移动左右不了我国电信运营市场格局的形成,中国移动对电信重组构不成实质性的影响。所以说,也不是中国移动想搞固网就能搞的。从目前来看,尽管移动通信发展很快,但发展后劲还是有问题,中国移动管得了天上(移动网),但管不了地上(固网),光有移动这块市场,不能把天上与地上有效地嫁接与组合,从长远来看,中国移动的业务发展就成问题。

现在来看,中国移动对固网市场还是很向往的,但不要着急。即将实施的电信重组方案可能会解决这一问题,但是否能符合中国移动的愿望亦很难讲。

原载:http://www.cww.net.cn/TodayCritique/Article.asp?Id=2478

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017