注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

网上博物馆点滴  

2007-06-26 10:33:49|  分类: 文博研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大家知道,网上博物馆最大的优势就在于打破了博物馆地域和空间的限制,它具有很强的灵活性与时效性,人们不用走出家门就可以随时随地通过互联网络到达欲浏览的博物馆,参观国内外的博物馆,美术馆、纪念馆,画廊等文化公益机构,满足公众视觉和心理的需要。

由文化部主办,中国国家图书馆,北京市贸促会北京国际展览中心承办的北京国际数字化公众信息服务与技术展览会于2002年7月8日至11日在北京举办。此次主要展示有数字内容提供与服务,数字化应用支撑系统、数字信息存储与传输、数字设备与技术、数字图书馆数字博物馆 数字档案馆五个部分。

可喜的是,本届展览会吸引了许多著名博物馆的关注。在数字博物馆展区,笔者看到有9家网站在此亮相其近年来我国开展博物馆数字化建设与信息管理工作所取得的成果。例如:上海博物馆(www.shanghaimuseum.net)、陕西历史博物馆(www.sxhm.com)南京博物院(www.njmuseum.com)、首都博物馆(www.beijingmuseum.org.cn)、河南博物院(www.chnmus.net)等。各家展台上都摆放着数量不等的电脑(笔记本),供观众浏览精彩的网页。现场展位布置十分精巧,内容新颖,全面反映了博物馆的基本面貌。作为我国最大的博物馆——故宫博物院(www.dpm.org.cn),自1998年以来,开始信息电子化建设的进程,分别在博物馆基础信息的数字化,管理数据库、院内局域网、国际互联网网站以及三维信息技术等方面完成了基础建设。该院正在建设开发的是故宫博物院古代建筑信息系统,以及近期开发的学术文档信息系统。目前,网站发布的文字信息已经达到2326万字,介绍院藏各类文物2362件,发布各种不同类型的影像文件约12563个。在网站开通不到一年的时间里,日访问量竟达到约20万次,可见工作的成效是相当出色。1996年,中国历史博物馆(www.nmch.gov.cn)自行开发了藏品管理系统;2000年网站正式开通。现有简体中文,繁体中文、英文、日文四个版本。设有概况,展览、藏品、学术、虚拟博物馆、服务等10余个栏目,通过大量详尽的文物精品图片和文字,展现了我国悠久的历史和文明发展的历程。北京市属的首都博物馆网站创办于2001年9月20日。早在1981年10月首都博物馆正式接待社会各界观众,在适逢建馆20周年之际开通了网站。如今新馆建设正在加紧运做。现在馆内拥有藏品20余万件。网站设置“博物馆评述”专栏汇集了大量图片,详介了国外博物馆的建筑设计,展柜设置、光线运用等细节。儿童版设计了“看文物学历史”、“祖爷爷的玩具”、“中小学生自我保护”等栏目。

早期我国博物馆上网分为主动和被动两种类型。主动是自己上网,或建立网页,或建立工作站(如河南博物院);被动是在自己不被知晓情况下由其他公益部门或经营单位作为信息资源上网(如故宫博物院),辽宁省博物馆即属后者(网址:http://www ln cei gOv.cn/dd/wnfw/lyfua 22.txt.)①。此外,中国人民抗日战争纪念馆(www.chinakzg.com);鄂尔多斯博物馆(www,ordosmuseum,com,cn)等网站也办得不错,大家如有兴趣不妨上网浏览一下。应引起重视的是,图书馆也充分利用文物博物馆资源在网站上加以展示。搞的较好的如福建文化信息网站(www.fjwh.net),他们以省图书馆的网络资源服务平台为依托,整合全省文化系统所拥有的书刊,文物博物馆、美术等丰富的文化资源,转换成数字化信息,在网上传播。

当今博物馆开通网站的历史都不太长,尤其是在新世纪到来之际,一些有实力的博物馆,纪念馆才纷纷加速博物馆数字化建设工程,他们逐渐意识到国际互联网媒体传播的重要性,并积极创造条件开办博物馆网站或网页,吸引人们的注意,展示博物馆新奇的世界,让更多的观众在网上了解和认识博物馆,扩展博物馆文化公益宣传的渠道。

 注释:①史吉祥等:《辽宁省博物馆观众调查报告》,《中国博物馆》1999年第2期)

2002年7月11日

摘要见《中国博物馆通讯》2002年第8期

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017