注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

文物上的古代钱币纹饰  

2007-06-27 11:20:49|  分类: 钱币研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国是文物大国。地上及地下有着极为丰富的宝藏。这对我们从事考古和历史研究有着重要的价值。引人注意的是,在一些重要的文物上常常能见到各种古代钱币纹饰(图案),但人们似乎对此的关注尚有不足。笔者于此对手头一些资料略加整理,旨在帮助学者们深入地研讨钱币纹饰在文物上的特殊意义几价值。

1、陶器

    在山东临怵县的遗址调查中采集到不少鼎足,这些鼎足均为夹砂红褐陶,其形制本身为铲形、鬼脸形,而且在陶器上出现了指甲纹等图形⑴。河南省博物馆收藏有一陶瓶,该瓶的口沿上用阳模压印等距离的三个五铢钱纹。此五铢钱纹书体与洛阳烧沟汉墓出土的Ⅳ型五铢钱书体相同⑵。

2、青铜器

    前几年,在江西省宝丰县石埠果园场出土的青铜器中有两件洗,其内底饰五铢钱较为奇特。目睹此洗之五铢钱并非后人贴之,而是铸模上原有的,即铸洗前先将五铢钱在铸模上压出。

    该五铢钱系东汉五铢,这批铜器由此而定为东汉时的水器⑶。浠水县博物馆藏有一钱币纹铜镜。该镜直径12cm,缘厚0.25 cm,圆钮、圆钮座。主题纹饰为五枚“大定通宝”圆形方孔钱和五朵花纹相间分布,窄缘。经鉴定,此镜为金世宗完颜雍在位时期(公元1161—1189)的铸作⑷。另外,黑龙江阿城市金上京历史博物馆亦收藏一枚“大定”童子缠枝镜,直径14cm,呈半圆形钮,以十枚“大定通宝”图案为背景,五个体态丰满、笑容可掬的童子侧卧其上,他们一手执花束,一手按通宝,似鲤鱼跃浪,制作精良⑸。

3、瓷器

北京故宫博物院珍藏有“明万历五彩云龙杂宝蒜头瓶”,颈上舒卷自如的灵芝草托起了方胜、铜钱、犀角等一件件宝物⑹。

4、画像砖

四川西昌市城郊区建房挖基时曾出土成汉时期的砖室墓。其3号墓的画像砖轻薄,纹饰有钱纹、奔马等。钱纹为圆形方穿,穿左右各有一字,字体系篆书,字迹较模糊,疑为“汉兴”⑺。我们在河南新乡市也发现了模印五铢钱得空心砖。其钱纹模印颇深,“五铢”二字非常清晰,字划规整,当为武帝时期五铢⑻。1986年,福建省浦城县莲塘乡的西晋“元康六年”墓,其墓砖形状分为平砖(长方形)和楔形砖两种。砖两面一般模印蝉形、网络、叶脉纹、四侧模印花纹或铭文。花纹则有叶脉、四出方孔圆钱、对角交叉双线或三线半圆等图案⑼。

同时,在浙江新昌县文管会收藏的两晋时期的墓砖之纹饰也见有钱纹,包括四出五铢钱、银锭纹等。砖平面的纹饰则以四出五铢钱为中心的箭羽文,这种砖纹在西晋及东晋早期较为盛行。“元康九年”、“元康元年”等七种墓砖全部有这种纹饰,所不同的只是铜钱数量之差。从东晋中期起这种纹饰就少见了。只有“隆安元年”铭文砖出土的一块两侧有银锭铜钱纹的砖面上存在此种纹饰。钱币纹饰在南北朝时期的砖上变化颇多。从实物观之,它以钱为中心,引线至四角的四出五铢钱,这种纹饰在国内各处的同时期墓砖中亦有不少发现⑽。

5、古建筑

据报导,在浙江龙游县石佛乡的“挥花厅”,其第三进前檐柱上之撑拱为“狮子戏球”,我们发现在狮身上浅雕有二枚古钱币图案,一币刻“嘉庆通宝”,另一枚刻“岁次丙子”字样⑾。

注释:

⑴王亮:《山东临怵县北沟头和寨子遗址调查》,1990年第6期《考古》。

⑵河南省博物馆:《介绍一件东汉“大吉利陶瓶”》,1990年第3期《文物》。

⑶萧乐生文:见1990年5月10日《中国文物报》。

⑷王锦华、叶向荣:《浠水县博物馆收藏的古代铜镜》,1991年第4期《江汉考古》。

⑸伊葆力:《农民王祥献交金代铜镜》,1994年11月12日《中国文物报》。

⑹见1992年11月1日《中国文物报》。

⑺张正宁:《西昌清理成汉墓群》,1992年11月1日《中国文物报》。

⑻李慧萍、刘习祥:《新乡清理一批西汉空心砖墓》,1994年6月12日《中国文物报》。

⑼福建省博物馆、浦城县文化馆:《福建浦城吕处晋墓清理简报》,1998年第10期《考古》。

⑽潘表惠:《浙江省新昌出土的历代墓砖》,1992年第6期《东南文化》。

⑾张屹:《浙西明清民间古建局部演变初探》,1993年第6期《东南文化》。

原载:《无锡钱币》1995年第2期

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017