注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

手机如何树立品牌?  

2007-06-04 08:05:51|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“商务领航”、“我的E家”,“全球通”、“动感地带”,“美特斯邦威”,“宝马”汽车……现代社会,品牌已走入人们生活的各个方面,影响着人们的消费价值和文化价值的消费取向。

品牌,既是有形的,又是无形的。无形,通常指的是文化性,文化的东西有时是看不见摸不着确又无处不体现的,它的价值在于丰富和提升品牌内涵的凝聚力和感召力;有形,则指的是品牌必须通过载体去实现自身的价值。这两个要素构成了品牌存在的可能和发展空间。

先说无形,例如:中国电信推出的“商务领航”、“我的E家”;中国移动影响较大的“全球通”、“动感地带”等等。对客户来说,这种品牌是无形的,客户是看得到买不到,但可以使用和享用服务。

而当品牌通过一种载体去展现的时候,就变成有形的了。例如夏新手机,夏新是手机中的知名品牌,客户可以选择夏新品牌而使用夏新手机,对客户来说,客户使用的是手机,这是实实在在的通信终端产品。

如果企业不重视品牌的建设与维护,品牌就会弱化与萎缩,失去品牌的发展与壮大就没有企业生存的空间。

笔者认为,通信行业而言,品牌的影响力与通信企业的发展是相辅相成的,品牌始终制约和影响着通信企业多方面的发展。

以前,手机终端厂商给人们的印象是海外品牌的要好于国产的。为什么呢?抛开技术因素之外,他们的各种宣传和市场活动更为活跃,产品各档分明,质量可靠,在许多媒体上都能见到其踪影,使其品牌的影响力和竞争力不断扩展,影响着和左右着人们的消费导向,诸如摩托罗拉,诺基亚、索爱等手机,均是品牌始终在起着导向作用。

反观国内手机,近年来,尽管更多国内手机厂商认识到宣传和品牌的力量,因此在投资、研发、产品设计、销售体系的建立,品牌培育等方面花了大量经历,诸如联想移动、波导通信、夏新通信等。

但是,总体而言,手机厂商不仅面临着严峻的国内品牌之间的竞争,更有外来品牌竞争的强势,尤其是3G即将发牌在国内运营,3G手机终端无疑将成为品牌竞争的新天地。

中国手机厂商要有较好的发展,就必须重视和强化品牌,以品牌要市场,以品牌要效益,以品牌打天下。手机厂商们要结合自己的实际情况,多问几个为什么?看看究竟自己品牌的竞争力和优势在哪,是否有长久持续的发展战略与规划。

在建立和树立强势手机品牌方面,对那些实力相对薄弱的企业来讲,笔者认为企业之间可以进行“强强”联手,打造和创新品牌,赋予品牌新的使命,如多年前爱立信与索尼合作而诞生的索爱通信,目前索爱品牌手机已进入销售市场前列,跨国公司之间的合作与共赢尚能如此,又何况本土公司呢。

原载:《计算机世界·华南市场》2007年4月16日

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017