注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

运营商树企业形象纷纷打博物馆牌  

2007-06-05 07:58:51|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于5.17,搞通信信息的人都不会陌生,这是世界电信日。5.18是什么日子呢,恐怕就有人说不清楚了,5.18是世界博物馆日。

为什么把这两个日子放在一起呢?因为通信信息与博物馆的发展有着密切的联系,而且我国电信运营商在近年来也把企业博物馆的建设放到了重要位置上来,并有了初步的成绩。今天在这个特殊的节日里,谈论通信信息与企业博物馆更有着特殊的现实意义。

我们相信,随着我国通信信息产业的高速发展,会有更多的企业投身到博物馆的创建之中。随着电信产业的高速发展,作为企业文化建设重要组成部分的产业博物馆建设已引起了几大电信运营商的高度重视。

近几年来,我国电信运营商在企业文化建设中加大了产业博物馆的建设,这方面固网运营商显示出了较强的实力与水平。尤其是中国电信,作为我国电信运营主导企业更是在产业博物馆建设方面走在了前列。

目前,中国电信旗下拥有:中国电信博物馆、上海电信博物馆、杭州电信博物馆等展馆;中国电信博物馆是通信专业综合性博物馆,是全国电信文物主要的收藏、宣传、教育和科学研究的专门机构,是宣传电信企业精神文明建设成果,传播科技、启迪智慧的载体,是进行文化、学术和技术交流活动的社会公益性文化场所。

作为我国通信领域最大和最早对外开放的博物馆,长期致力于电信文物的征集、保管、研究、展示,正日益发挥出企业博物馆应有的作用。另外,起步较早的还有中国网通北京市分公司,近来,北京通信电信博物馆在积极发展的同时,又为故宫、颐和园等单位提供了大量的通信展示服务,受到了社会各界人士的好评。

作为移动运营商中的中国联通,在成立十周年时于公司内设立了展示厅,该展示厅中有中国联通成立十年的大事记,以及全业务的展示,详细介绍了中国联通的发展历程及所取得的辉煌业绩,这对中国联通企业文化建设来说是一笔财富,更为今后的企业文化研究与展馆的创建打下了很好的基础。

  目前,海尔、青岛啤酒等一大批强势企业也都有了属于自己的博物馆,他们在宣传企业发展和展示企业风采等方面发挥了重要作用。

今后,我国博物馆的发展将集中在一些实力较强的企业和行业。比如:通信、石油、化工、金融等,企业博物馆的全面发展将是我国博物馆未来发展的方向,企业与社会、企业与教育、企业与娱乐、企业与科技、企业与文化等要素的有机结合将打造出一批优秀的产业文博展馆,充分展示大企业的时代风采。同时也将丰富我国博物馆的种类,促进我国博物馆事业的整体提升。

由于企业博物馆背靠企业,更会引起企业的高度重视,这无疑也是企业博物馆得以发展的先决条件与保障。在日益强调企业文化,推崇企业文化的今天,承载着企业文化重任与使命的企业博物馆将有着很大的发展空间,更多的企业亦会意识到建设企业博物馆的重要性和必要性,并积极地落实到行动中。

原载《通信信息报》2007年5月16日
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017