注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

固网运营商应有全国性的固定电话网  

2007-06-07 07:57:51|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从上个世纪末,开始对我国邮电体制进行了改革。从几次改革的情况来看,其力度与幅度是越来越大,尤其是我国加入世贸组织(WTO)后,对促进我国电信市场有效发展起到了一定的推进作用。从而形成了目前我国六大基础电信运营商的局面。其中,中国电信、中国移动、中国网通、中国联通已成为领先的四大基础电信运营商,且都已上市。在这四大基础电信运营商中,有两家分别经营移动通信和固定网通信。从事移动通信业务的有中国移动和中国联通;从事固定网络通信服务的有中国电信和中国网通。

值得一提的是,在六大电信运营商中,仅有唯一一家是全业务电信运营商,经营有固定和两个移动通信网络,那就是中国联通,中国联通成立于1994年7月,当时是以竞争者身份而出现的,政府亦赋予了该公司更多的职能和权限,其业务涉及到电信领域的各个方面;在移动通信方面,经营有GSM和CDMA两个网络,很显然,中国联通的电信业务种类比其他五家电信运营商更为丰富多彩。

两大固定运营商于2002年5月问世,是对中国电信的再次拆分,按地域范围划分诞生了新的中国电信和中国网通(吉通归并),从此南电信北网通的势力范围由此成为事实,向全世界宣告中国结束了固定通信网络的全程全网的规模化经营的局面。所以说,目前我国没有一个全国性大规模统一的高效能的固定通信网。

此后的电信市场竞争,大众客户看到的是移动通信运营商们激烈的竞争状况,而固定网运营商之间的竞争客户感受到的还不是很多,但是,这一市场的竞争绝不亚于移动运营商间的竞争,因为在固网竞争者中,两大固网运营商还要面对中国铁通和中国联通对市场的分食。所以说,由于两大固网的划分,由此出现了许多问题,比如宽带上网网速慢,南北访问网站不畅、网络安全等。宽带上网、长途电话等是固网运营商的主要业务也是竞争的焦点之一。

出于竞争的考虑,当初容许双方可以进入对方的地盘开展业务,发展客户,从现在来看,在对方领地更多的竞争还是局限于新建楼宇和大客户市场,其发展规模和市场能力都是有限的。前不久,中国电信和中国网通还签署了友好协议,对固网市场做了明确的合约,指明了未来的发展方向,这恐怕也是迫于市场带来的压力。

要解决这一矛盾,无疑全程全网更有着显著的优势。因为它与运营移动通信网络有着明显的不同,固网通信是我国经济建设和信息繁荣的基础,关呼着国家的经济命脉,亦是我国通信建设和实现信息强国的基础。从目前电信市场的现状看,全业务经营应是电信运营商发展的方向。而全业务运营商的建立,也必需是建立在全程全网基础之上的,即享有全国性的固定和移动网络覆盖,这才称得上是全业务电信运营商。

可以设想,未来中国的电信运营市场应该至少有三家全业务运营商,而且其实力水平还得相当,才能在同一条起跑线上去竞争,否则,什么都免谈。中国联通自成立之日起,就是一家全业务的电信运营商,为什么没有显示出应有的市场规模呢?笔者认为,两个移动通信网使联通背负了更多的负担,制约了其发展的步伐。问题是,我们要抓住全业务运营的机遇去开拓去经营,并非成为全业务就怎样怎样啦,相反搞不好照样没出路可走。我们期待着新型的全业务电信运营商能早日出现。

原载:http://market.c114.net/187/a185055.html

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017