注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

钱币学研究现状  

2007-06-09 14:07:51|  分类: 钱币研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 对于古代钱币学的研究近年来取得了可喜的成果,尤其是中国钱币学会于1982年6月29日在京成立以来,我国钱币学的研究出现了新的局面。随之《中国钱币》(季刊)亦于次年春天创刊,成为我国唯一的钱币学学术刊物。该刊以发表钱币学、货币史等方面的研究论文为主,并兼顾不同读者的要求,注意资料性、知识性和趣味性。自此,全国各省、市、自治区皆先后成立了钱币分会、研究会或研究小组。到去年底中国钱币学会共组织省级以上学术讨论会近30次,全国性的学术会议7次。更值得兴奋的是中国钱币学会于1986年9月首次派学者出席在英国伦敦举行的“第十届国际钱币学术会议”,使与会者对中国钱币研究有了较多的认识和了解,结交了众多的国际泉界学者。学会又于去年春季正式加入国际钱币学委员会。是年9月以中国钱币学会副理事长李树存为团长的中国钱币学会代表团应邀访问了香港钱币研究会。这些活动无疑对我们的学术研究将起到促进作用,为我们开展钱币专题研究创造了有利条件。笔者现就手头资料从出版角度来叙述钱币研究近况:

 ⑴先秦货币研究。商承祚、谭棣华、王贵忱合编《先秦货币文编》,1983年书目文献出版社出版;张颌编纂《古币文编》,1986年中华书局出版。该书共收字目897条,字形有5722例,其中取之于出土实物拓本者3936例,源于谱籍著录的有1786例。并对前文编作了进一步的考证和补充;朱活著《古钱新探》1984年由齐鲁书社出版。

⑵货币史专著。千家驹、郭彦岗合著《中国货币发展简史和表解》,1982年由人民出版社出版。时隔二年两先生的《中国货币史纲要》由上海人民出版社出版;钱剑夫著《秦汉货币史稿》亦于1986年由湖北人民出版社出版;中国人民银行参事室编的《中华民国货币资料》第一辑也于同年由上海人民出版社出版;肖清著《中国古代货币史》、《中国古代货币思想史》先后在1984、1987年由人民出版社问世;石毓符著《中国货币金融史略》亦在1984年由天津人民出版社出版。

⑶钱币图书。中国人民银行《中国历代货币》编辑组编辑的《中国历代货币》图册,1982年新华出版社出版。该书共分三部分:贝币与金属货币、纸币、人民政权的货币。全部采用彩色图版,印制讲究;由中国人民银行、财政部财政科研所编的《中国革命根据地货币》(上下册)1982年由文物出版社出版;马定祥、马传德父子合著的《太平天国钱币》1983年由上海人民出版社出版;吴筹中、顾廷培合编的《辛亥革命货币》1986年由宁夏人民出版社出版;由《中国钱币》编辑部、内蒙古钱币研究会合编的《中国古钞图辑》1987年由中国金融出版社出版。

 ⑷钱币信息。上海博物馆编辑的《中国历代货币大系》多卷本,首卷已于去年年底由上海人民出版社出版;河南省钱币学会组编的《中国钱币大辞典》不久将由中华书局出版。该辞典是继丁福保《历代古钱图说》后第一部大型钱币辞典。另外,上海钱币学会主编《古钱的鉴定和保养》1985年由上海翻译出版公司出版;中国钱币学会编辑的《中国钱币论文集》亦于同年由中国金融出版社出版。同时上海书店为满足广大读者要求又影印出版了丁福保《历代古钱图说》;中华书局亦先后影印出版了清代刘鹗辑的《铁云藏货》和丁福保的《古钱大辞典》。据悉国家文物局近编的一部钱币图书即将由文物出版社出版。

    原载:《中国文物报》1988年7月8日

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017