注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

程京生:厚积薄发  

2007-07-13 08:06:46|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与《北京青年报》的交往也有好几年了。从1983年参加工作,无论在中国历史博物馆、还是在中国艺术研究院,以及现供职的中国邮电博物馆,这份报纸一直都陪伴着我成长。由于热爱写作的缘故,那时就开始关注起有关报刊,自然北青报就成了我常读的对象,后来偶尔为它写篇小文。这一晃十几年过去了。
搞文博学术研究,平时就得注意资料的积累。如今我的剪报本已达十几个,这些散见于各报刊的文物、博物馆、钱币等材料则成为我掌握文博信息的宝贵财富。其中有不少东西则采自北青报。
我爱收藏些报头、地图、钱币之类的物品。其中,尤以历史、文博、考古类期刊创刊号最为丰富。一些创刊号在现今看来也的确不多见了,像《舟山钱币》、《黑龙江文物丛刊》、《东南文化》等杂志。在数佰种藏书中,更有许多则来源于特价书市或书摊,从中发现些有学术收藏价值的书籍。最近,我在街上的地摊,花4元钱买到了一本1954年人民出版社出版的《中国历史纲要》(尚钺主编)。我认为,收藏是现代社会文明与进步的必然产物。这是一种文化行为,一种投资的有效手段。它将会随着人类社会的发达而发展壮大起来。
如今,北青报新闻性和史料性的内容愈加丰富详实,编校印诸方面亦大有改观,报纸也不断地走向成熟。现在不仅年轻人爱瞧,许多中老年人也列为必读之报。在众多的读者群中,有不少是人文学者,社会科学学人,他们不只光看北青报,而且还为之提供重要的文论。报上的极具文化学术价值的资料和信息则无疑充实了其学术论著的可读性,因而拉近了纯学术研究和公众阅读兴趣的距离,使之愈加理解了社会文化的功能。我看重的也是它报道视角的广泛性和深刻性及客观评论的公正性之所在。
    原载:《北京青年报》1997年3月22日

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017