注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

“新馆热”浅析  

2007-07-21 10:05:45|  分类: 文博研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年博物馆建设有了较快的发展,拥有各类博物馆已达1600余家。其势头倍增,这股“新馆热”不能不引起公众的重视。

一些创建尚早的博物馆经过几十年的风风雨雨,的确有的馆舍遭受到不同程度的损(破)坏,陈列设备和文物保管(库房)条件显得过于陈旧。较典型的是上海自然博物馆,该馆大楼系解放前的花纱布交易公司,这么多年一直没对原建筑加以改建;国家年拨款扣除各种必需费用外,真正用于陈列展览、文物科学保护、藏品征集等方面的资金极其可怜,而观众数正逐年减少。故国家有计划地重建一些新馆也是理所当然的。

然而,并非各地博物馆现在的设施与环境皆具备筹建博物馆(新)的条件,有的确热衷于凑数量、种类、搞“挂牌馆”充斥门面。我们不妨看看江西省的情况,该省的博物馆之数量位居国内第三,但确有一半以上的博物馆缺少馆舍,多数博物馆只是所谓一个牌子、一个章子、一间房子的“挂牌馆”,既无藏品又没陈列,这在中小城市地方格外突出。就国内博物馆的分布来讲,主要集中在东部地区,而西部地区确显得相对薄弱一点,尤其是西北地区的博物馆的种类与数量甚为单一。象西藏地区的文博机构不仅少,用于展示古老西藏历史文化的博物馆有的至今尚属空白,更别说一些专题性的博物馆了。最近,文化部派出援藏干部,有的也将主持西藏博物馆的筹创工作,这是令人振奋的喜讯。希望各地结合实际现状,在详实论证的基础上合理地制订其博物馆的分布,类型、规模,以促进我国博物馆事业的发展。

如今的博物馆是越建越豪华,功能亦齐全,当属大型的一流的现代化建筑。譬如:陕西历史博物馆、山东省博物馆、中华航天博物馆;以及中外合资正在兴建的深圳南山环球电影博物馆。另外,厦门华侨博物院将扩建成国内最大的华侨博物院,北京世界雷锋城也将在1997年建成。这些博物馆无论从规模上,还是从功能设施上无疑都是上乘的。这不能不说是种好的现象。一座博物馆建的如何亦往往反映出社会物质文明的发展程度。

对此,新馆建成后的状况怎样呢?博物馆的陈列,社会教育、经营管理、资金诸方面确暴露出不少问题。据悉,陕西历史博物馆的馆藏文物精品量递增的并非理想,主要还是缺少足够的经费。该馆拥有着一流水平的现代化的学术厅,其利用率也不强,除了搞几次大型学术活动(会议)外,并无它用。不凡有的馆专业人员进进出出的也较频繁,亦都显出如今博物馆的“不安”因素。既使博物馆的陈列展览更新,手法新颖也还是没有观众,观众对博物馆的期望值也不高,应该引起大家的沉思。致使以租场地,举办种种商业味甚浓的展览(销)。这一现象在国内博物馆中颇为普遍,包括京城的军博,革博等一些大馆,籍此作为创收的手段之一。

因此,各地相关部门应切实地结合实际情况和特点,在现有的基础上力创超水平的博物馆来。

 (1995年7月5日《光明日报》以《新建博物馆吸引观众乏力》选载;1995年7月13日《文摘报》又以《旧馆难为继 新馆何又建?》摘登)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017