注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

文物在陈列展览中的安全问题  

2007-07-02 13:48:46|  分类: 文博研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代博物馆都讲究“激活”二字,顺应时代的潮流,进一步把博物馆市场搞活搞好,以增加其造血机能。目前各地博物馆都在积极开发利用馆藏文物的诸项资源,充分发挥其社会传播作用。有效利用馆藏文物为社会公众服务成为业内人士普遍关心的话题。博物馆在搞好固定展览的同时,一大批临时性的展览亦涌现出来,它以展期短,内容新,形式灵活而赢得社会好评。那么,在这种情况下确保文物展览的绝对安全就成了重中之重。众所周知,无论文物在馆内外各种方式的使用(展出)都面临着文物的安全问题,怎样减少或避免文物在展陈过程中受损的机率已引起大家的高度重视。笔者在此仅谈几点感受与诸位探讨。

 一、库房文物的提取与运输过程中的安全

大家知道,博物馆管理人员是按类划分文物的,以便于妥善保管和提取。不同质地的文物是需要不同的保管设备和条件的,如果将各类文物混杂在一起存放,势必对文物的寿命造成严重的影响,更不便于管理工作的开展。库房文物管理应做到起码的文物安全收藏,档案的齐全、提取的便捷、整洁而有序,能为配合馆内外的各项展览提供及时周到的有效服务。因此,制度健全对博物馆文物库房管理来说就显得格外重要。譬如文物的出库就必须有一套完善的手续才能把文物拿出去。展陈人员来到库房重区提用文物应确保文物在运输过程中的绝对安全。训练有素的人员和运输工具的选择都对文物安全有着一定的关系,由于博物馆库房往往与展室都存在一定的距离,怎样妥善地把文物运到展室就成了一个问题。小件文物怎么运?大件文物如何搬?这在科技类博物馆中就显得较为突出,遇到的难题更多。像笔者所在的电信博物馆展陈文物就较具有代表性。例如:电话载波机,人工交换机,通讯设备等大件通信文物,搬起来就极为费劲,的确需要运输技巧来解决这一难题,以保证文物运输中的安全。因此,我们要加强这方面的操作性研究,及时总结工作中的经验和教训。

二、设计师恰到好处的形式设计,更有利于展陈文物的布展与施工

博物馆形式设计师的工作在博物馆的业务中有着重要的作用。他们通悉如何利用场地和空间来巧妙地展示文物的多角度信息。设计师的标新立异也有助于文物的安全布展和施工,因为形式设计的多样化,文物在陈列展出中就处于有利地位。比如:大件文物的巧妙安置,如果空间和地方有限则需要设计师的设计理念指导,尽量使其摆放的位置更加合理到位和美观。设计并非我们简单理解的物品布置问题,它需要调动设计师的全部智慧和才华,将视觉和空间有机地在现场结合在一起,方能创造出理想的展示环境和艺术效果,为布置各类文物展览打下良好的基础。

为了确保文物在陈列展览施工中的安全,我们要做好以下工作,制定施工现场管理规定,动用明火的审批、制发专门出入证件、向施工人员进行安全教育、都要和现场领导一起与施工单位签定安全协议,检查验收有关安全事项。

三、展室人员的到位,及时地检查,善于发现问题的隐患

有经验的文博工作者都清楚,一个展览的有序实施,要求我们在布置陈列展览时,有关人员一定要到位,各负其则。尤其在文物尚未进入展室时,现场人员应积极做好各项准备工作,一旦文物运来就要及时核查文物运输过程中有无损坏的现象,如果发现问题就要马上提出,并做好记录,分清责任一方,才能放入展柜,同时校对展品的中英文说明牌,展柜上锁后即进行拍照和录像存档,以便日后文物使用(提取摄影和临时借用或复制)后恢复其原有状态。

我们的文物不是放到展柜就万事大吉了,在开放期间,库物管理人员,展览设计人员,展览传播人员都要经常有意识地到展厅进行展品的检查,及时发现在展出过程中的各种问题。例如:纸质品的卷翘,变色;金属质地品的退色;陶制品的开裂;等等。若发现一切隐患都应立即采取有效的处理手段,确保文物在展室的安全。以往大家在这方面重视的还不够,因而出现了这样那样的问题,给国家文物造成了严重的损失,大家偕应牢记在心。

当前,改革开放的力度愈来愈大,国内外的文物交流活动日益增多,尤其是在2001年加入WTO以后,文化产业的发展有了全新的起点,开门办馆已成为大事所趋,各种禁锢都将会打破。以往文博界对文物展出使用过程中产生的问题关注的不是很多,这也是我们研究工作中的弱项。今天颇具眼光的北京博物馆学会,青海省博物馆已认识到这一问题的重要性和严重性,并联合发起主办了该主题的学术讨论会,共同探讨新时期文物在利用过程中的诸多安全问题,我认为是有着广泛而深远的历史意义的。

 本文提要见《中国文物报》2002年6月7日

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017