注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

“2003无线市话(phs小灵通)”产业论坛在北京举行  

2007-07-25 07:57:45|  分类: 通信新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近几年来,小灵通业务在各地发展较快。尤其是今年在北京、上海等特大城市也对小灵通加以放行,引起了社会的广泛重视。小灵通在政策的夹缝中,在3G牌照推迟发放所提供的时间空隙中,及其在市场需求的驱动下,无线市话“小灵通”凭借自身的优势和特点得到快速发展,并成为一股难以阻挡的力量。当前,如何培育“小灵通”市场,进而引导其发展,使老百姓能继续享受到价廉物美的新业务,使企业对“小灵通”的发展能够正确定位,不盲目的发展,使政府能出台一个明确的、符合实际的、经得起历史检验的监管政策,是摆在大家面前值得思考和研究的课题。

为此,业界知名媒体《通信世界》杂志社于8月16日在京主办大型“2003无线市话(PHS小灵通)”产业论坛。本次论坛主要议题有四个部分:“小灵通”的投资与市场(电信消费的现状与“小灵通”的生存空间及发展趋势);“小灵通”的技术现状及发展;“小灵通”与移动数据业务;“小灵通”经营市场与渠道营销。这次论坛吸引了来自政府、投资商、电信运营商、系统/基站/终端供应商、行业机构、经济界的官员、学者和专家。

国家无线电监测中心教授级高工希玉久指出,当前是发展无绳通信“小灵通”的好时机。无绳通信会吸收一些公众蜂窝移动通信的一定用户数量。“小灵通”无绳通信是市话网的延伸,是市话骨干网的末梢,是市话网的组成部分。随着无线电技术、大规模集成电路技术和软件技术的发展,“市话无线化”的程度和水平会进一步加快和提高,业务功能增强,这些处于固定末梢的无线通信手段一定会有它的生存发展空间,提供良好服务,发挥较好的作用。
对于“小灵通”的存在意义,中国通信学会常务理事熊秉群教授认为:它在技术上虽有弱点,但它确是一个“移动的电话”,满足了广大低端用户的移动需求;事实上打破了移动通信市场双寡头垄断的局面,这有利于电信营运业的市场化;如果投资在三年内能收回,这是一个最终用户、制造商、营运商的“三赢”;小灵通利用固网资源,盘活了存量资产,提高了固网的经济效益。

UT斯达康(中国)有限公司副总裁周军向大家介绍了小灵通终端的发展,他说,终端供应商从最初的一家到目前的10余家,款式从2款到现在的50多款。从支持语音到语音支持、数据、短消息、手机上网等多种业务;从只有英文界面到中文界面:英文输入到中文界面、中文输入。国内厂商从当时只能组装生产,到掌握核心技术,使国内终端的产能得到不断提高,价格逐步降低。

作为小灵通终端设备新秀的厦门夏新电子股份有限公司总裁李旭忠指出,夏新介入小灵通是2002年,当时经过市场调研,发现小灵通市场大有可为,但市场上真正由国人自己设计和生产的终端产品少之又少,而多是从日本进口,经过汉化的产品,甚至还有显示日文的。所以在介入之初,就确定了立足于引进技术,进行国产化设计、生产的基调,同时因为夏新已经在GSM手机领域耕耘两三年,具备了移动终端的研发和生产经验,相信夏新能够自己研发和生产出过硬的产品。现已推出了几款小灵通手机。

从事SP增值服务的知名公司、来自新浪无线的魏莉女士向大家展示了新浪丰富精彩的增值服务内容。她说,新浪致力于成为无线增值服务的领先者。公司已经在多个领域与中国移动、中国联通、中国电信、中国网通进行了合作,平台涉及短信、GPRS、CDMA、C-MODE等。C-MODE(无线浏览业务)是小灵通五大增值服务之一,它以其更快的传输速度、准3G服务的体验、更丰富的表现力而为无线增值服务提供了更为广阔的展示平台。作为增值服务的领先者,新浪已经与中国网通、中国电信积极开展紧密合作,并分别在广东、河北、山东、江苏等地方小灵通服务中提供了精彩纷呈的内容。目前,新浪为小灵通用户开辟的专栏有:新浪新闻、茶余饭后、开心驿站、男人女人、新浪财经,这些栏目的内容都十分受人们欢迎。
中国小灵通网作为专业网站,为用户提供了大量丰富的服务,在业界较有影响。中国小灵通网总经理杨亚军在会上说,小灵通网建于2000年,到今天已经三年多了,经过几次改版,目前拥有注册会员一万三千多名。对于当前小灵通存在的问题,他指出有如下几点:1、可选择的机型款式太少。2、作为一个不能漫游的通讯方式,它的营销手段太少。3、周边的软件配件太少太贵。4、经销商和厂商都希望有个健康有序的营销体系。5、大多用户最关心的是价格。6、小灵通的道路走多久、走多长。对此,杨总认为,小灵通有很长的路要走。只要能打电话它就有市场,除非不能打电话,它也就没有市场。

浙江省电信公司顾问、小灵通元老徐福新先生以《小灵通探索历程的启迪》为题做了精彩的演讲,受到了与会者热烈的欢迎。福建西岸网讯副总经理汪宇在会上表示,今后要将小灵通业务作为西岸网讯的发展重点。与会者从“小灵通”与产业发展、市场竞争与投资等角度进行了广泛深入的研讨,同时通过媒体向市场及业界真实展示了“无线市话”的技术与相关产品与服务,希望通过此次论坛为无线市话发展及通信产业竞争力提升提供一个交流与沟通的平台。

原载:《当代通信》2003年第17期

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017