注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

卫星应用 前景广阔  

2007-07-30 12:02:45|  分类: 通信新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倍受业界关注的、一年一度的中国卫星应用大会已成为卫星领域最重要、最具号召力、信息量最大的活动。“2003中国卫星应用大会”于10月28日-30日在北京。会议由中国通信学会主办,北京实德业咨询有限公司承办。信息产业部副部长娄勤俭、郭宝柱、杨千里、陈如明等出席了大会并做了重要讲话。与会者就卫星通信的前沿技术应用;多元化发展卫星应用;案例分析;我国卫星导航定位及遥感应用的产业化之路及最新发展;卫星远程教育及远程医疗等问题进行了广泛而热烈的研讨。来自卫星运营商、制造商、国家航天、国家遥感、休斯网络等中外各界代表上百人出席了大会。

国家发展改革委员会高技术产业发展司綦成元副司长在大会上做了“持续推进我国卫星应用的产业化进程”重要讲话。他指出:卫星应用产业是我国高技术产业发展的战略重点之一。以卫星导航应用为突破口,大力发展卫星应用产业。开展遥感卫星应用产业化工作,继续推进卫星应用的产业化。在谈到我国遥感卫星应用产业发展的当务之急时,他强调说,通过政府部门对国家顶层系统的统一规划部署,在发展市场需求引导为主的前提下,加强宏观政策引导,充分利用各部门、各单位等各方面各层次的优势,按照天地统筹、资源共享、统一规划、合理分工、扩大应用的原则,建立新的运行机制和管理模式,联合建立高水平综合性的数据采集处理、高质量的应用产品研发与信息增值服务示范工程主体,用典型带动和以点带面的方法,使遥感卫星应用形成“数据——信息——服务”这样一个完整的应用产业链,让行业现有的大量有用资源释放出来,促使大量研究成果转化成为实用产品并服务回归社会,服务经济和社会发展。为此,綦成元提出了几点思路:1,加强政府的综合规划,宏观调控和政策引导。2,强化和优化遥感卫星应用产业的基础设施建设。3,发挥多种积极性,扩大应用,带动遥感卫星应用产业的发展。
中国卫星通信集团副总经理郭浩在会上比较详细地向大家介绍了我国卫星通信的现状,并透露了卫通今后发展的目标。他说,我国卫星应用还有很大潜力。国际上评估一个国家电信发展及普及水平的指标之一是主线电话普及率,即每百人所拥有的主线电话数。目前我国的主线电话普及率为12.1℅,美国为75.6 ℅。评估卫星通信发展情况的指标是每百万人平均占有的卫星空间段带宽(以MHZ,即兆赫兹为单位)。现在,美国是120MHZ/百万人口,我国仅为2.4MHZ/百万人口,是美国的五十分之一,而电话普及率是美国的六分之一。因此,我国卫星通信应用还有很大的潜力。今后卫通将进一步积极扩展业务,围绕着如下目标来更好地发展:1,逐步建成一个以卫星电路与地面电路相结合的全国骨干传输网;2,建设和完善VSAT网络;3,建设全国IP长途电话网;4,建设覆盖全国的卫星移动通信网。5,利用各种卫星通信手段解决西部地区通信问题以及普遍服务问题;6,建设卫星定位导航应用综合信息服务平台;7,建设800M数字集群共网。

国家遥感中心主任邵立勤在大会致辞中指出:目前来看,卫星应用正处于上升时期。其应用领域十分广泛。未来发展是通信与遥感相结合;通信与导航定位相结合;应用服务与专业化服务相结合的趋势。中国教育电视台副台长张天林在此就我国教育卫星宽带网建设,介绍了我国利用卫星通信技术来开展远程教育取得的成绩,他对未来的业务发展和应用充满信心。赛迪顾问有限公司高级副总裁徐木土先生在大会上分析了2002年中国VSAT通信市场状况,并对我国VSAT卫星通信市场发展趋势做了客观预测。卫生部统计信息中心副主任王才有则从我国公共卫生信息系统的建设情况做了介绍,突发事件的发生对应急通信系统也提出了新的要求,今后卫星通信会在应对突发事件传播中发挥重要作用。

另外,联合国亚太经社理事会信息、通信和空间技术司空间技术应用处处长武国祥、中国信息化推进联盟专家顾问团副主席、IT专业委员会主任、电子政务试点示范工程课题组组长陈拂晓、陈如明等专家都在大会上做了精彩的演讲,并从各个方面论述了卫星通信未来应用的广阔前景。

原载:《当代通信》2003年22期

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017