注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

中国油画挺进拍卖市场  

2007-07-04 11:10:46|  分类: 收藏之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从目前的现状看,中国油画正在成为艺术品拍卖会的抢手货,其价位稳中有升。

京城目前已有数家规模较大的拍卖公司先后设置油画专场拍卖,并不断地创出较理想的业绩。港台地区也一向十分重视油画的拍卖业务。比较有影响的如香港太古佳士德拍卖公司和台湾苏富比公司,这两家公司都曾主办过不同规模的中国当代油画专场拍卖会,其作品普遍看好。

去年春秋两季中国嘉德拍卖会油画的成交额上扬高达1200余万元。尽管它与其他品种相比,数量尚较为单薄,但成交额还是不错的。名人名作正成为公众收藏油画的热点,即使价位颇高仍会有买主。同年,刘春华于1967年创作的《毛主席去安源》以605万元人民币创中国油画最高价。最近,嘉德春季拍卖会油画雕塑专场竟成为六个专场中成交率最高的(80%),成交额485余万元。著名旅美油画家陈逸飞《梦初曲》则以超出底价几倍的110万元被人拿走。

值得关注的是,光有名头儿还不行,作品质量一般的名家亦无人问津。二三流画家的平平之作更可想而知了。今春嘉德周末拍卖会上的油画,也可能是过多追求低价位和面向工薪阶层的缘故,中间档次的作品少有人光顾,甚至到了无人出价的境地。所拍作品与底价接近的青年画家居多。如刘彦的《阅读文本》、周靖的《无题》等。如此看来,公众对油画的创作质量要求相当高,也只有质量上乘的佳作才能获得可观的价位。

从最近的一些油画展示来看,我国油画创作水平更有了显著的提高,已步入了一个新的繁荣期。大量精品广受公众称赞,并引起了海外人士的重视。有些好画开始跻身于世界知名画廊。例如:创办于1987年的瑞士雷达画廊每年只收一幅作品,去年该画廊就收了中央美院一画家的油画。内容系两条巨龙在“戏”一块雷达表。这是中国艺术家作品首次入选雷达画廊。

令人欣喜的是油画也出现了回流的现象。虽然油画在国内的历史较短,但画家起点不凡,相继创作出许多的优秀之作。流落散存于世界各地博物馆、美术馆、画廊,以及收藏家手中的精品亦不少。去年秋天中商盛佳国际拍卖有限公司在京举办的拍卖活动中,吴作人先生早期油画力作《重庆大轰炸》的亮相,则格外地引人注目。画面反映的是人类历史上最大规模战争中的一次罪行。该画于1942年由宋美龄女士携往美国义卖,后转至纽约现代艺术博物馆收藏。几十年过去了,现在又回到了祖国,成为拍卖会上的抢手货。

 原载:《光明日报》1996年8月21日

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017