注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

逛店情怀  

2007-07-07 14:59:46|  分类: 文艺天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如今书价越来越贵不说,其内容及质量确实存在不少问题。当然,有的书籍亦相当地出色。

近几年来,我几乎较少购书。但并非不看书,不逛书店、书摊。我家(塔院)附近有个不大不小的“十月书店”,是我常光顾的地方,尤其是在晚饭后、周日。这里虽营业面积不是很大,但应时的各类新书的确丰富,包容社会科学、自然科学、思维科学等领域的书。更可贵的是该店的幼儿、少儿方面的动画、童话书也有很多。而且品位都比较高,每天皆会有许多人来此买所需之书。

与大多数书店相同,他们从早8点半开门,一直到晚上8点半关闭,况且中午也不休息。所有的书均开架出售,随意选择阅读。在这光看不买的亦大有人在,包括我在内。店员并无任何怨言,无论是先生还是小姐倒是从心眼儿里喜欢人们浏览,常常带着友善的笑脸迎接书友们。邻近的中小学的学生也于午间时常来次瞧瞧。

大概嗜书人往往对书籍的爱护格外地关心,时不时地把玩一本本新奇的书。我的一大毛病,是站着看点什么东西,不止一次地翻阅目录与提要,倒记得颇清楚。它随意性大,思想活跃的广度及深度亦相应的高。我做的更多的为光记其书名、著者、出版机构、时间,以便及时获得某些方面图书信息。拙作《中国文化研究书目选编》即得利于此。

你看是不是,文化人几乎都爱逛书店(摊),别瞧他们兜里子有限,还老爱往书中钻,一见到书就倍感亲切,那兴奋劲儿早已忘记了与世人的所有不愉快,甚至说忘记的十分可爱。

写毕于1994年3月

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017