注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

程京生:谈电信文博建设  

2007-08-14 07:56:43|  分类: 文博研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家知道,有组织地开展我国电信文博建设大概已有20多年的历史。早在上个世纪80年代初期,有文博产业意识的国家邮电部设置了邮电文史中心这一机构,开始着手邮政和电信文博工作。并相继成立了三家文博单位——中国邮电博物馆、中国邮票博物馆、邮电部档案馆。也由此拉开了电信文博产业发展的序幕。

由于邮电部邮电文史中心工作的得利和到位,在全国各省,市、自治区的邮电主管部门均成立了相应的文博文史工作小组或办公室,来开展邮电文物征集和管理工作,并取得了丰硕的成果。中国邮电博物馆的建成就说明了一切,全面反映了我国邮电职工在邮电文博工作中所取得的业绩。1998年,邮电分营后,其主管单位几经变革,中国邮电博物馆划归为中国电信集团公司领导。2001年8月,中国邮电博物馆正式更名为中国电信博物馆,成为中国电信集团公司企业文化单位。

中国电信博物馆是我国唯一一家展示我国通信全面发展的大型行业博物馆,拥有展览面积7000余平方米,是我国电信企业文化建设和对外宣传的重要窗口之一。电信博物馆主要收藏和展览中国通信发展的辉煌历史,以及现代电信所取得的成绩。并于2001年10月31日正式对社会开放。中国电信博物馆还肩负着对全国电信文博展馆的典范作用,指导地方电信文博工作的开展和建设的重任。那么,电信文博工作如何迈出关键的一步,开展更有效的工作呢!笔者认为至少以下两点不可缺少。

一、产业博物馆发展的前提就是要有经济基础的保障,经济越发达的地区或产业就更加重视产业博物馆文化的建设。电信业亦如此。

近年上海市经济建设较快,各方面都取得了辉煌的业绩,引起了社会的广泛关注。经济的大发展加速了行业博物馆文化的建设,为城市文化建设增添了光彩。如今,上海拥有银行博物馆,铁路博物馆、交通博物馆、邮政博物馆等不少颇具特色的行业展馆。

目前,电信业竞争相当激烈,已形成中国网通,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁通等多家竞争的局面。不管怎么说电信业都还是赚钱的产业。由于经济的高速增长,企业文化建设亦得到强化。中国电信上海公司积极创建新型的电信信息博物馆,文物征集工作有序地进行,馆址几经论证选择,都充分显示出公司对企业类博物馆的重视,以及对信息通信产业深刻的理解与未来期望。

据悉,上海作为全国最大的城市正有计划地发展100座行业展馆,这种大手笔的做法在国内更为少见。行业博物馆在沪上之所以受到如此礼遇,我想是与上海市经济建设的空前繁荣和发展有着十分密切的联系。

二、地方电信文博机构的设立更有利于开展电信文博工作。

要在一个企业开展一项有利于社会和企业本身发展的文化公益事业,恐怕是离不开企业主管部门大力支持的。我国电信部门对文博文化工作一向都比较重视,广泛开展电信文物和史料征集,积极创造条件创办博物馆,展览馆等文博机构,由于领导的重视和机构的健全,因而各地对建馆都有一定的热情。

北京电话博物馆已划归为中国网络通信集团北京分公司管理,该馆已更名北京通信电信博物馆,这个馆系利用原电话44分局改造而成,虽然规模不是较大,但文物很丰富,制作的展览相当精致,演示项目更吸引人。笔者曾多次参观,获益不浅。该馆不久将迁入公司新的办公大楼内与大家见面。中国网络通信集团北京分公司新业务演示厅则位于公司大楼内,前来办事的人士也能了解到新的电信业务。据悉,中国电信江西公司也建有电信陈列室。他们委托省文博单位帮助设计和实施展陈方案。另外,杭州电信、上海电信等公司筹建的电信博物馆已正式向社会开放,接待社会各界观众。

应该看到,电信部门积极建馆这是一种好的现象,它有利于电信文博工作的开展和产业文化的积累,对我国行业文博全面发展都有一定的推动作用,更是行业文化建设的重要组成部分。

电信文博正是有了企业经济上的保障和有效的组织机构,博物馆的各项工作就会有所起色,就会为企业提供更多的服务与支撑,这也是每一个企业创办博物馆的条件和基础,更是行业展馆发展的方向。

原载:http://news.c114.net/41/a215228.html

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017