注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

图书重复出版顾此失彼   

2007-08-20 08:03:43|  分类: 文艺天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近年来,出版界有不少人热衷于策划大型图书工程。什么从书、大全、辞书等一个劲儿地相继推出。这种盲目地赶浪头,看人家搞啥就编啥,市场调查研究显然不足,选题尚无新意,编辑又省事,眼睛光盯着先哲名著的东西。今天编个××选集,明天弄个××全集。如此粗制滥造的编书出书,读者不会买帐,大量图书成了库房的累赘。既使打折销售亦不见得能出手。目前,图书重复出版的局面一时还难以有效地抑制和管理。
       
随着电脑和VCD价格的不断下滑,使得市场的占有率大为提升。有的出版商则顺应这一潮流,不惜重金地操作起电子出版物来,例如:《四库全书》、《二十四史》等等光盘的问世。说是适应现代人阅读的新口味,彻底地改变大家手捧大部头图书的不便,以求更新人们收藏图书的行为方式。他们把小小的一片光盘瞧得较重,讲什么光盘如何如何的好。对于中国文化典籍是否有必要这样出,市场潜力到底有多大,人们是否习惯这种读书方法。倘需要我们予以足够的研究。《中华读书报》还为此专门在报上开辟栏目加以讨论,求取共识。
       
如今无论是传统图书,还是电子出版物,其图书选题较多地围绕中国历史文化典籍,而涉及当代文化经典的大书甚少。编者仅凭想象任意地玩弄我国的历史文化。使许多经典名著古籍大全屡屡登场,折腾的先哲文人已面目全非。在他们看来,出版古籍很有文化味,对先人怎样处理尚无人过问,更不会索取著作权和稿酬。之所以既省事又保险,才有这么多的书商看好。各自编组系列丛(套)书推向市场,撞车的也较多。要知道,市场的承受力可是有限的,买家选书收藏亦颇具眼光,并非所有大书都需备存,过多的让人掏票子的时代早已过去。买家变得越来越理智消费了。因此图书才会堆积。
      
造成这种现象似乎是无序的编辑出版,而实际上确反映了出版领域之间的隔核。尤其为商业性秘密,小圈子内的任何大手选题外人很难了解,等到一有苗头时,图书编辑业已告成。你即使不同意也得出,否则损失的愈加惨重。因此,笔者建议国家图书主管部门应加强宏观调控,及时进行市场调查研究,制订图书出版计划。使出版社之间展开激烈竞争。凡是择定的书目都必需向上级部门申报,待得到审批后方可操作。以此维护国内图书市场的繁荣和稳定,杜绝重复出版,减少资源的无限浪费。对于未履行申报手续而推出的书籍(套书)更应严加处理,予以重罚,视扰乱图书市场定论,方能收到较好的效果。
      
原载:《北京市场报》1997719
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017