注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

一搞多投 编辑有责任吗  

2007-08-22 07:57:43|  分类: 文艺天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近年来我国的报刊数量急剧上升,对各类稿件的需求量更是惊人的。笔者经常翻阅山南海北的报刊,目睹过许多一文数载的现象。有时某篇文章(稍加改动)或照片竟同时亮相于不同报刊。谁看到都会堵的慌。在现在传播日益发达的今天,讨论一搞多投问题看来是非常必要的。
 
我以为,造成一搞多投的原因不外乎有两种:一是为文者个人所做;二应归于编辑部门。前一种情况,说白了也就是为俩钱,可是目前一些知名或不知名的人均有这种毛病,看似此为主要原因。其实,后一种更是问题的关键。通常作者寄往报刊编辑部门的搞件,时限多约定为(单方面)三个月,一个月的算极少数。既使文章刊布,亦不见得给作者寄赠样刊样报。一般情况下编辑也不给任何回音,可能是来搞太多了,有质量平平,也不值得给作者回,回也回不过来。更别说退搞了。作者在无法获知刊用消息和函件时,有的人等不及了,也许在两个月后即将该文另投它处。结果没想到竟同时刊登。
我们知道,稿子到了报刊编辑手里,稍有点经验的人一看文搞就知道能否刊用。我真不明白,干么非要让作者等三个月之后再行处理呢!再说发个便函或打个电话不就完了吗?况且也费不了您多少功夫。试想想,有谁用心写了篇文章寄给心仪已久的刊物不希望早日发表呢!这里编辑们要设身处地为作者考虑一下,改变自己的工作作风,提高其工作效率。所以说,在一定程度上造成一文数投的现象更与编者工作拖拉有着直截的责任。
在报刊如林的今天,你不能光注意发行量了,忽视作者队伍的培养。否则,到头来拿不出过硬的稿子既使报刊编排印刷的再好也不会有稳定的读者群,这一点应切记切记。
原载:《书缘》1998
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017