注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

落实中国工会十四大精神 开创通信工作新局面——中国工会第十四次代表大会通信代表采访侧记  

2007-08-27 08:04:42|  分类: 通信新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月22日至26日,中国工会十四大在北京隆重召开。1600多名来自全国各地、各条战线的工会代表出席了此次盛会。其中有47位来自通信行业的代表,本刊记者就通信企业工会如何开创新时期工作的新局面,怎样调动职工的积极性和创造性等问题采访了有关代表。

上海电信:领导支持、制度完善,工会工作有声有色

“参加这次会议我有三个感受:一是光荣感;二是责任感;三是使命感。”上海市电信有限公司董事、工会主席陈鸿生同志对记者说。代表上海电信2万员工、中国电信54万员工来参加会议,陈鸿生主席身感责任重大。

在谈到如何贯彻落实会议精神时,陈鸿生主席说,9月29日至30日,我们要开职代会,要及时把这次会议精神传达下去,让员工们感受工会十四大会议精神以及领导的嘱托。要结合贯彻工会十四大,认真研究电信企业如何做好工会工作。要学好此次大会的精神,认真领会消化,让员工满意。在行动上,上海电信要追求一个目标、搞好两个服务、处理好三个关系、搭建四个平台。

一个目标。即围绕中国电信提出的“要用五年时间建成世界一流企业”、上海电信“要用三年时间建成世界级子公司” 的目标,带领员工积极开展工会工作

搞好两个服务。一是服务大局。工会有责任带领员工做好工作,发挥他们的聪明才智,为企业服务。二是服务员工,维护好职工的切身利益,帮助员工提高素质。

处理好三个关系。即长远利益和眼前利益、全局利益和局部利益、整体利益和个体利益。企业在维护员工利益的同时,更要处理好企业利润最大化、员工福利最大化和股东利益最大化的关系。

搭建四个平台。第一、搭建双向沟通平台。要认识到在新的形势下,职工是建设小康社会的生力军。建立起双向沟通的渠道,重大问题要让员工知道。去年8月,上海电信建立了企业领导和员工双向研讨的制度。每年召开职代会,职代会之前还要召开知情议政报告会。每年职代会上都要研究当年职工的福利待遇。第二、搭建源头参与平台。从去年10月,上海电信实行职工代表参加总经理办公会议制度,加强了工作的透明度。职代会上领导班子所有成员都要进行述职,职代会代表对领导进行评议打分,评议结果上报集团总部,领导干部都感到了压力,工作也更有动力。第三、搭建素质提升平台。工会提出员工要“精一门,会两门”,并会同行政进一步加大对员工教育培训、岗位培训的力度。行政每年拿出5000万元用于各类培训,包括到国外学习、员工转岗。工会拿出30万元设立“自学成才奖励基金”,鼓励员工提高自身素质,自学成才。第四、搭建员工才华展示平台。工会配合党委曾为员工搞个人音乐会、个人国画展览等展示员工才华,并组织开展新业务和新技术操作比赛,对技术能手获得者给予一定的奖励。

上海电信党委领导一直十分重视工会工作。近年来,工会通过“精简上层、充实中层、加强基层”的做法对工会人员进行精简,通过招聘专业人才,使工会人员年龄下降,素质提高。通过开展 “我如何当工会主席”等活动,进行角色换位思考,尝试内部建设创新。今年上海电信实行了两级职代会制度,积极开展职工代表竞选活动,并推出了五项新制度:职工代表竞选制度、职工代表培训制度、职工代表述职制度、职工代表奖励制度及职工代表淘汰制度,从而使职工代表的素质和水平有了充分保障。

陈鸿生认为,要做好工会工作,工会干部要到位,要正确处理好工会和党政的关系,要在贯彻“三个代表”重要思想的实践中,在党组织领导和行政的支持下,实实在在地维护员工的利益。

陕西移动工会要充分发挥员工主力军作用

陕西移动通信有限责任公司工会主席史玉清同志是全国劳动模范、“五一”劳动奖章获得者、也是第7、8届全国人大代表。在谈到参加这次大会的感受时,史玉清激动地说,工会十四大是新世纪工会工作的第一次大会,中央非常重视这次会议。此次会议的召开对全面推进建设小康社会有重要的作用,也是我们政治生活中的一件喜事。这次会议为工会今后的工作指明了目标和方向。我们要认真领会会议精神,把中央的要求带到基层去,指导工会的改革和发展,

史玉清主席说,企业的发展离不开员工,如何有效发挥员工的主力军作用,对企业党委和工会都提出了很高的要求。要做好工会工作,就必须统一思想,围绕企业大局做工作。工会要把提高职工素质作为重头戏,尤其要在增强主动性、坚持创造性、发挥先进性方面做好职工工作,提高职工文化素质和专业技能,围绕企业发展调动职工热情,做好源头参与;要通过政策法规的制订来维护职工利益,关心职工的生活,带领员工在新的历史进程中更好地发挥主力军作用。

陕西移动于1999年7月成立,公司党组十分重视工会组织建设和企业民主管理工作,在公司党组的直接领导下,2000年元月公司从省公司到各地市分公司普遍成立了工会组织,建立了各级职代会制度、企务公开制度,签订了集体合同,不但有利于加强企业民主管理,而且职工的民主权利得到了充分发挥。史玉清对记者说,几年来,在公司党组领导下,我们围绕集团公司提出的实施“服务与业务”领先和争创世界一流通信企业的战略目标,通过在职工中积极开展劳动竞赛、服务明星竞赛、技术比武等活动,有效地调动、发挥了职工积极性和创造性,促进了企业的全面发展,并取得了显著的业绩。目前全省移动已超过350万,四年来业务收入累计复合增长  达到37,08℅ ,主要通信能力指标较分营之初增长了3,5倍。同时,企业精神文明建设也取得了辉煌的成就。四年来,陕西移动获得全国省、市、县文明单位共有48个,有83个集体获得了全国、省、市级的青年文明称号,涌现出了一大批岗位技术能手、服务明星和技术状元。2002年陕西移动获得“陕西省先进集体”和“全国实施用户满意先进单位”荣誉称号。今年五一,又被中华全国总工会授予“五一劳动奖状”。

山东通信:积极提高职工素质  培育企业文化

山东通信公司工会主席牛鲁裕代表说,工会工作要积极适应新形势,适应信息社会发展的要求,进一步支持改革、参与改革。工会工作不仅要有主动性,还要有创造性和先进性。现代企业管理是制度管理,今后的管理是文化管理。通过建立学习型组织,同时建立必要制度,使职工达到认同企业的理念、准则,共同打造企业文化,树立企业形象与品牌,形成企业的核心竞争力。

山东通信提出,不打价格战,靠服务水平以及先进的企业文化赢得客户。每一个职工都代表企业的形象,职工的工作质量决定企业在社会上服务水平。目前,山东通信农村支局人员有些是临时工、农民工,素质参差不齐。因此,工会要积极致力于提高职工的专业技术水平和整体素质,在搞好企业经营、完善企业文化、树立企业的新形象上发挥重要作用。工会工作要从实际出发,开展各种劳动竞赛,组织建立和完善职代会制度,充分体现民主管理与监督,来调动职工的积极性。要做到厂务公开、职工利益公开、党政建设公开。他说,山东通信从1999年就搞了试点,推行厂务公开、职代会制度、宣传栏等,取得了明显成效。特别是东营通信公司,他们起步早,建立起比较完善的制度,成为全国先进单位。他们建立的职工代表巡视制度,让职工参与企业的重大活动和决定,参与企业日常的管理、监督。牛鲁豫指出,坚持厂务公开,就容易调动职工的积极性。工会是代表职工利益的,不能侵害职工的合法权益,工会和行政的关系是伙伴关系。以往行政上不好做的,可以通过开展工会活动,通过厂务公开,站在不同角度做工作就会取得良好效果。

云南联通:积极开展工会工作  适应现代企业制度要求

来自中国联通云南分公司的李洪,不仅是公司的副总经理,在繁忙的工作中还兼任工会主席的职务,这对公司开展工会各项工作都带来了有利的条件。他说,工会作为群众性组织,在新的形势和时期更要通过我们自身的努力,增强组织的吸引力,以适应时代的发展。中国联通已成功实现跨越式发展,管理机制发生了根本性转变,逐步实现了以国际化经营理念管理企业的目标。为进一步与国际管理与服务接轨,云南联通实行全员聘任制,优胜劣汰,提炼出一支高效精干的员工队伍。公司通过请国际知名企业传授经验,积极打造国际化服务水准,提高用户满意度,建立起以客户为中心的企业文化。在谈到面对新机制如何管理现代企业,开展富有成效的工作时,李主席指出,应当看到我们团队的整体文化素质较高,是一支富有创造力的知识型劳动群体。现在的员工已是一个劳动力要素和技术要素相融合的集合体,不能再看成是简单的劳动力。工会应想方设法调动员工工作热情,充分挖掘员工潜力,让员工在技术革新与管理创新上为企业发展作出更大贡献。目前工会在抓合理化建议方面取得了良好的效果,增强了员工的主人公责任感。在维护职工合法权益方面,公司加强了对行政干部及员工发普法教育,提高员工的自我保护意识,做到依法行政。做好工会的各种制度建设,如发生冲突,能及时地化解内部矛盾。对于从中介机构输入的员工,工会也出面使其合法权益得到充分保障。为进一步提升企业竞争力,公司还经常派人工参加国内外的各类知识、技能培训。云南联通的工会工作真正实现了将员工的自身利益与公司的发展目标密切结合在一起,使员工在充分享受各项权利的同时也积累了极强的工作动力。

李主席最后谈到,从整体上来说,要认真按照工会十四大会议总结的经验和安排来开展工会工作。云南是边疆少数民族地区,加强工会自身建设,增强企业吸引力和凝聚力,就显得格外重要。工会工作高好了,对公司发展的促进也是显而易见的。1998年底,云南联通只有4千用户,收入仅几十万;2003年底,预计用户将超过200万,收入将达到14.5亿元以上。云南联通高速的发展,与每一位员工的努力开拓,与企业行政和工会卓有成效的工作是分不开的。

山西邮政: 结合企业实际  务实工会工作
山西省邮政局副局长、工会主席沈润生同志是第一次参加工会全国代表大会,谈及参加大会的感受,他激动地说,此次会议中央政治局常委全部到会祝贺,中央领导对工会工作寄予的厚望以及中央对工会工作的高度重视,使代表们很受鼓舞。26日下午,王兆国主席还亲自到山西代表团,看望并与山西代表亲切座谈了两个多小时,详细了解了各级工会的工作开展情况。作为一名从事基层工会工作十几年的干部,通过参加这次大会,我深感工会工作责任重大、任重道远。
沈润生认为,在当前的新形势下,工会工作要进一步转变观念,拓宽思路,不断深化工作内容,创新工作方法,以求真务实的态度,围绕企业经营、改革、发展的重点创造性地开展工作。结合山西邮政的实际,工会工作一是要在稳定职工队伍上积极发挥桥梁、纽带作用,引导职工认清形势,牢固树立自力更生,艰苦奋斗的思想,通过层层推行局务公开制度,稳定职工情绪,激发工作热情,有力地推动企业的发展。二是在调动职工工作积极性上发挥主力军作用,正确处理企业利益与职工利益的关系,创造“企业靠职工发展,职工靠企业生存”的良好氛围。在保障企业利益的前提下,最大限度地维护职工的合法权益;通过职代会这种形式,让职工主动参与到民主管理中来,进一步增强职工的主人翁意识。

目前,山西所有的市(地)、县邮政局均建立健全了职代会制度,每年召开两次职代会。三是在促进邮政企业可持续发展上,发挥工会工作的参谋、助手作用。重点围绕企业“发展”这个主题,通过开展丰富多彩的劳动竞赛等活动,让职工积极投身到企业的发展建设中,促进企业的健康持续发展。

原载:《当代通信》2003年第19/20合刊

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017