注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

我看学术著作随笔化  

2007-08-29 08:15:42|  分类: 文艺天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十世纪九十年代以来,在文化学术界出现了一股学术著作随笔化的现象。我认为,这是对学术研究工作不负责任的一种表现;更是对学术立场的丧失。学者之所以热衷撰写学术随笔与迎合出版需要有着密切关联。众所周知,近年学术著作的出版的确较难,知名学者的论著要强一些,多数学者想出版论著,尤其是纯学术的东西,比如哲学史、考古学、钱币学等等,这就很成问题。
如果实在想出书,就要花钱买书号,自己跑印厂办发行,这是最经济的做法。如果全部委托出版社负责到底,至少两三万,这对一个文人来讲谈何容易,瞧着一堆书稿,难以推出,心理怎不难受,调整思路,转变方向,没办法,学人只能暂时抛开学术研究的探讨,采用一种轻松的手法去写些学术之外的文字,以满足出版方需求。这样自己不必掏腰包,又可以得到可观的稿酬。有人认为,书有无学术价值是次要的,关键是能见到书、说什么没质量总也有数量罢。在笔者看来,学者把主要精力撰写此类随笔是毫无益处的。这种短平快能有多少学术价值可言。倘若学者只是顺手写写而已,调剂一下心情亦未偿不可,换换口味,为的应是更好地致力于学术研究。要有效地遏止学术论著随笔化这种现象,除学者加强自身素质的不断提高之外,更有赖于科研部门与出版机构保持密切的联系,积极配合,确保学术成果在短期内顺畅问世。
 
大意为编者改定刊于《北京晨报》2000312
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017