注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

搞活钱币市场  

2007-08-06 08:05:43|  分类: 钱币研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历代钱币是我国文物宝库中的重要组成部分之一,是开展钱币学、货币史、考古学和历史学研究不可缺少的实物资料。钱币与其它种类的文物不同,最大的特点是体积较小,藏品来源广泛,携带方便,散存于各界人士手中的珍品很多。

随着社会文明不断进步,物质生活不断提高,人们在文化消费方面的开支日益扩大,收集古币者日益增多。人们渴望能通过正常途径满足所需货币,丰富集藏品种,完备收藏体系。

近年各地先后设置了不同级别的古钱币商店或经营门市部,实行多种方法开展营销业务。如办理邮购(书刊)、代售等,北京市古代钱币商店还出售钱币学书刊,举办各种专题讲座。古代钱币商店的开设,受到了广大钱币爱好者的欢迎,也使大量的古货币免于熔毁,一些珍贵钱币充实了各级文博、银行部门的藏品,为开展学术研究积累了有价值的资料。更重要的是有利于文物的保护和作用的发挥。

目前,限于种种原因,造成许多关节未能打通。这给一些不法分子以空子,他们收罗大量古钱币(文物),其中有不少珍品,在黑市进行非法倒卖活动,从中牟取暴利。有些珍品已外流出境,令人痛心。黑市的兴旺搅乱了国内文物市场常规的经营业务,给我们的工作带来了诸多麻烦,也向我们提出了如何搞活文物市场,繁荣文物市场的现实问题。这一问题已引起了各级政府的高度重视。山东省文物局曾在泉城召开过流散文物工作座谈会,会上决定由省文物主管部门统一组织制定开放古钱币市场的办法,先试点后放开。据悉,中国钱币学会和国家文物局等单位的官员亦对此有所讨论。

因此,盼望文物部门进一步开放古钱币市场。此举亦可加强钱币市场的宏观管理。

原载:《光明日报》1993年2月28日

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017